- 18 июня, 2019 -
на линии
Новый кризис

Венгерский референдум против мигрантов. Что получилось и что теперь будет

В Венгрии (Восточная Европа, 9,9 млн жителей, в Евросоюзе с 2004 г.) подвели предварительные итоги референдума по вопросу беженцев/мигрантов. Вопрос гражданам звучал так: "Хотите ли вы разрешить Европейскому союзу принимать решение о переселении лиц, не являющихся гражданами Венгрии, в Венгрию без согласия парламента?"

Проще говоря, речь шла о принятии или неприятии идеи о распределении прибывающих в Евросоюз беженцев по странам-участницам по методу "размазывания тонким слоем" в соответствии с утверждёнными Брюсселем квотами. На данном варианте настаивает в первую очередь Германия, принявшая на себя как в прошлом, так и в нынешнем году основной "мигрантский удар" и желающая поделиться понаехавшим населением с остальными членами ЕС.

Результат вчерашнего референдума премьер-министр Венгрии Виктор Орбан (правая партия Фидес) объявил триумфом.

Его противники объявили результат провалом.

Формально правы обе стороны. Триумф налицо, поскольку 98% проголосовавших высказались "против" мигрантов.

Чисто технически налицо также и провал, поскольку для признания референдума безусловно состоявшимся требовалось участие не менее 50% зарегистрированных избирателей, а на участки пришли 43%.

Однако есть один нюанс, делающий даже "недосостоявшийся" референдум победой Орбана. Штука вся в том, что в 2003 году Венгрия также проводила референдум - о вступлении в Евросоюз.

Так вот: специально для того референдума была изменена конституция страны, и специально для того референдума необходимый порог явки был понижен с 50 до 25%.

Тогда, в 2003-м, 50% также не удалось добрать - на участки пришли лишь 45% обладающих правом голоса венгров. При этом за Евросоюз высказалось большинство в 83%.

Иными словами, если в 2003 году за членство в ЕС Венгрии (в которой тогда жило, кстати, больше народу, чем сейчас - свыше 10 млн человек) проголосовали 3,056 млн человек - то против мигрантов в 2016-м проголосовали 3,250 млн.

Таким образом, складывается любопытная ситуация. Игнорировать результаты голосования руководство Венгрии никак не в состоянии, даже если бы хотело - а оно не хочет. С другой стороны, у Евросоюза имеется формальное основание не считать венгерское волеизъявление состоявшимся, то есть некоего "окончательного козыря" по мигрантскому вопросу у Венгрии нет.

В результате стороны остаются "при своих", а внутриевропейский раскол лишь увеличился.

К сказанному остаётся добавить, что, хотя прошлогодний пик миграции (1,3 млн) в результате сделки ЕС с Турцией удалось сбить, в нынешнем году ожидается прибытие около 0,5-0,6 млн новых беженцев. А если учесть, что Венгрия должна была принять всего лишь 1,6 тыс. мигрантов из 160 тысяч, которых год назад договорился распределить, но не распределил ЕС - можно уверенно констатировать: механизм заклинило.

То есть а) беженцы продолжают накапливаться в Италии и отчасти в Греции, б) решения у Евросоюза нет.

Ну и ещё один интересный факт. Это третий референдум в Евросоюзе за год (ранее были Брексит и голландский референдум по евроассоциации Украины). И это третий референдум, когда европейские народы внятно высказываются против политики Евросоюза.



Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии