- 25 апреля, 2017 -
на линии
Войны

Великобритания: в сирийских смертях виноваты русские

Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон в издании "Санди таймс" заявил, что Россия виновата в "гибели каждого гражданского" в ходе предполагаемой химической атаки на минувшей неделе, в ходе которой предположительно погибли 80 человек, которую всего пятый день расследует спецкомиссия ООН и за которую десятки ракет "Томагавк", выпущенные американским флотом, покарали рулёжные дорожки и столовую одного из второстепенных сирийских аэродромов.

Логика министра Фэллона следующая: поскольку и без расследования очевидно, что атаку, способную нанести стратегический ущерб только сирийскому государству, совершило именно сирийское государство (а не кто-либо из многочисленных его противников), а Россия несколько лет поддерживает сирийское государство и не даёт его уничтожить (в варианте Фэллона - "препятствует усилиям по окончанию войны"), то ответственна за происходящее именно Россия.

Кстати, американскую ракетную атаку на аэродром Фэллон считает способом "заставить сирийскую армию дважды подумать перед тем, как совершать газовые атаки". 

...В целом понять концепцию Запада в отношении Сирии на данный момент крайне непростая задача. Он как бы одновременно вновь обновил требования убрать Б. Асада (так, представитель США в ООН Никки Хейли заявила, что никакое политическое решение сирийского конфликта невозможно, пока Асад у власти). И одновременно заявляет, что принципиально ничего не изменилось и приоритеты - это борьба с ТОЗР ИГ на территории Сирии и Ирака (голубем тут выступает госсекретарь Рекс Тиллерсон, заявивший CBS: "Как только угроза от ИГ будет уменьшена или ликвидирована, полагаю, мы сможем сфокусироваться непосредственно на стабилизации ситуации в Сирии... Для политического урегулирования необходимо участие всех сторон, в том числе сирийского правительства и его союзников. Мы надеемся, что Россия будет играть конструктивную роль в поддержке прекращения огня как через переговоры в Астане, так и через переговоры в Женеве").

В целом складывается ощущение, что, во-первых, единой западной (и в частности американкой) позиции по Сирии как не было до "ракетного твита" Трампа, так нет и сейчас. И во-вторых - что по меньшей мере часть американской элиты с разной степенью ловкости пытается воспользоваться ракетной атакой как лазейкой для того, чтобы вклиниться в сирийский мирный процесс, из которого Америка была фактически выкинута ещё при Обаме. 

Что же касается заявлений британских (французских, немецких и пр.) должностных лиц - то их выкрики о вине России носят ритуальный характер. Если обстановка непонятна и что делать - не вполне очевидно (Майкл Фэллон тоже на этот счёт, как видим, отделывается округлыми высказываниями), то можно, по крайней мере, беспроигрышно и смело заклеймить РФ. 

Впрочем, следует отметить, что значимость мнения европейских "младших братьев" примерно соответствует значимости их роли в мировой политике, в том числе политике военной.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии