- 20 августа, 2019 -
на линии

"Вдохновители британских мародёров" сели на 4 года за записи в Фейсбуке. Они не черные и не понаехавшие

 

 

 

 

 

 

С фантастической скоростью - спустя неделю после событий - вынесены первые приговоры за "призывы к мародерству и беспорядкам на Фейсбуке".

Приговоры суровы - несмотря на то, что единственное доказанное злодеяние обоих осуждённых -- собственно несколько записей в социальной сети.

Вопреки распространенному (главным образом в российкой публицистике) мнению, что массовый "лутинг" в британских городах осуществляли исключительно а)  иммигранты и б) расовые меньшинства -- посаженные Честерским коронным судом на четыре года каждый молодые люди ни к тем, ни к другим не принадлежат.

20-летний Джордан Блекшоу (вот он, кстати)

создал на Фейсбуке группу "Стереть в порошок Нортвич-городок", пояснив, что собирает "толпу для мародерства в Нортвиче".

22-летний Перри Сатклиф-Киннан (вот он, кстати)

сделал примерно то же самое в Уоррингтоне.

Оба молодых человека получили по четыре года. Сажая их, судья объяснил осужденным: "Вы вызвали по-настоящему серьёзную панику".

 ...Следует отметить, что к общебританскому "лутингу", вопреки другим ожиданиям российских комментаторов, присоединились также а) лица женского пола, б) представители интеллигентных профессий и в) представители среднего класса, привлечённые возможностью пограбить родные города безнаказанно.

Хотя ядро беспорядков, разумеется, составили те беднейшие 10% британского населения, чьё благосостояние за последнее десятилетие, согласно британским же данным, уменьшилось на 10% -- на фоне относительного роста благосостояния других 90% (впрочем, последние данные по "росту благосостояния в Британии" датируются 2008 годом и не отражают последствий кризиса).

Таким образом, неверно представлять британские события ни как конфликт между "понаехавшими чёрными" и "белыми людьми", ни как конфликт чисто классовый.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии