- 24 ноября, 2017 -
на линии
Новый кризис

В Саудовской Аравии арестован Принц Твиттера

Как сообщают международные агентства, среди 11 саудовских принцев, арестованных в рамках большой облавы на коррупционеров в королевстве - имеется в том числе Аль-Валид бин Талаль.

По странному совпадению, об этом принце мы писали буквально на минувшей неделе. Напомним: "За все годы своего существования (а ему весной исполнится 12) Твиттер ни разу не был прибыльным. Этот супергигант, оцениваемый обычно в несколько миллиардов, на деле уже давно находится на "добровольно-принудительном содержании" богатых граждан третьего мира, желающих иметь хорошие отношения с США (в своё время, например, один из самых покладистых саудовских принцев Аль-Валид бин Талаль, жертвовавший ещё фонду Буша-старшего, покладисто вложил в Twitter 300 миллионов долларов). То есть о самостоятельности данного гиганта говорить несколько неуместно".

Помимо принцев, арестованы также четыре министра и десятки бывших министров, частично сменено руководство силовых структур и так далее.

Если бы все это не проходило с санкции текущего короля Саудовской Аравии Салмана - можно было бы назвать все это военным переворотом.

Что стоит отметить: едва ли "борьба с коррупцией" является истинным содержанием данного суперсобытия. Саудовская Аравия есть, напомним, теократическая наследная монархия с невероятным количеством (по разным оценкам, до 30 и даже 40 тыс.) пристроенных к делу лиц королевской крови. Бороться с коррупцией в таком положении - все равно что уничтожать сами основы государства.

Так что речь идёт, очевидно, о подготовке нынешних саудовских лидеров - а это группировка "кронпринца" Мохаммеда бин-Салмана - к масштабным политическим переменам. Которым арестованные, очевидно, оказывали или могли оказать сопротивление.

Борьба с коррупцией вообще - об этом мы писали неоднократно - есть лучший и идеальный в современном мире инструмент зачистки политических противников. Его используют и в восточной Европе, и (как легко видеть по "делу Януковича и прочих русских") в США. Почему бы это не практиковать и в Саудовской Аравии. 

Мохаммед бин-Салман - как раз фигура такого рода, что устраивают "революции сверху" с чистками. Во всяком случае, недавно он объявил курс на построение в стране "общества умеренного ислама", что явно контрастирует с настроем широких элитных кругов, но зато соответствует политическому моменту (в последние годы политика, которую вела Саудовская Аравия на ближнем востоке, явно провалилась - что и было показательно завершено визитом старого короля в Кремль, "к новому хозяину региона").

Развитие событий наверняка будет увлекательным.

...Почему под раздачу, кстати, попал "принц Твиттера"? Остаётся предположить, что он относился к партии саудовской элиты, считавшей, что нужно продолжать прежнюю политику на Ближнем востоке, вовремя занося американским патронам. 

Впрочем, это просто наши догадки.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии