- 21 марта, 2019 -
на линии
ЭнергоКурс

В Европе — «косметическое» снижение безработицы

Уровень безработицы в странах Европы, достигший в 2013 году рекордных 11%, немного снизился. Однако, несмотря на положительную динамику в отчётах, показатель по-прежнему остаётся очень высоким. На биржах труда в странах зоны евро стоит больше 19 млн европейцев. Конечно, есть государства, в которых ситуация лучше — в Австрии и Германии безработных не больше 5%. А вот в Испании не устроен каждый четвёртый, в Греции — почти каждый третий. Резко выросло число потерявших работу на Кипре. При этом главная беда Европы — это неустроенность молодёжи.

Как видно из графика ниже, данные по первый квартал 2014 года указывают, что падение безработицы длится уже более полугода, что означает наличие закономерного тренда.

Данные по занятости подтверждают этот тренд по безработице — занятость начала расти.

При этом всё-таки стоит отметить, что позитивные данные немного косметические. Улучшения на доли процента за восемь месяцев — это не то, чего ожидает население Евросоюза от результатов борьбы с кризисом.

Напомним, что в ЕС, в отличие от США, кризисные явления развивались не только в 2008–2009 годах, но и в 2011–2012. Основной причиной этого являлись меры сокращения государственных расходов с целью оздоровления экономики Евросоюза, которые снижали спрос и тем самым ухудшали ситуацию. Однако после упорных трудов и сокращения ВВП Евросоюзу удалось одержать некоторую победу — дефициты государственных бюджетов стран ЕС удалось сократить с кризисных 7% до докризисных 2,5–4%.

Улучшения удалось добиться и в торговом балансе. Уже год как страны Евросоюза экспортируют больше, чем импортируют (положительное сальдо торгового баланса), что опять же свидетельствует о структурном характере явления:

Если говорить конкретно о переходе к положительному сальдо и про период 2012–2014 годов, то достигнуто оно за счёт снижения импорта на рубеже 2012/2013 годов. Проще говоря, европейцы стали меньше потреблять товаров извне, в то время как свой экспорт удалось оставить на прежних уровнях.

Если же смотреть более долгосрочно, с 2008 года, то видно, что импорт в 2012 году остался на уровнях докризисного максимума и в 2014 году оказался даже ниже, а экспорт с 2008 года вырос на 30%, намного больше импорта. Связано это с тем, что в последние годы мировая экономика всё-таки росла (росли даже США) и увеличивала спрос, что и позволило так сильно нарастить экспорт из стран Евросоюза, в то время как в странах ЕС в 2008–2013 годах отмечались кризисные явления, что снизило внутреннее потребление и импорт.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии