- 19 мая, 2019 -
на линии

В Афганистане появились боевики из Казахстана: повоюют — и домой

В боевых действиях на территории северо-восточной афганской провинции Бадахшан принимают участие боевики — выходцы из Казахстана и Туркмении. Конечно, Афганистан уже давно служит базой для подготовки и получения боевого опыта самых разнообразных экстремистских и террористических группировок, однако до сих пор присутствия казахских боевиков там не наблюдалось. Их появление, а тем более активное участие в боевых действиях против армии правительства Хамида Карзая говорит о расширении географии деятельности международного интернационала экстремистов. Все республики Средней Азии, не исключая и относительно благополучный Казахстан, должны быть готовы к усилению попыток дестабилизации обстановки у себя дома.

Со времён советско-афганской войны деятельность бандитов имеет чёткую сезонность. Летом они ведут активные боевые действия. В зимний период — вербуют в отряды новобранцев, готовят их на пакистанских базах (а теперь и на территории самого Афганистана), готовятся к летней активности. То, что выходцы из Казахстана приняли участие в боях в конце «сезона войны», говорит о том, что их подготовка завершилась недавно и поучаствовать в боевых действиях, чтобы получить непосредственный боевой опыт раньше, они просто не успели.

Сами бои в Бадахшане ведутся в основном Исламским движением Туркестана (ИДТ, ранее именовалось Исламским движением Узбекистана) и его союзниками. Они стараются расширить контроль над территориями, которые граничат с республиками Средней Азии, пытаясь сделать из них плацдарм для действий уже против своих стран. Среднеазиатские радикальные группировки всегда плотно сотрудничали, поскольку, во-первых, их усилия координируются из одного центра и, во-вторых, они используют одни базы в Афганистане и Пакистане для обучения новобранцев. В-третьих, свою борьбу со светскими режимами Средней Азии они и так ведут в тесном взаимодействии. Даже сама группировка Исламское движение Узбекистана недавно переименовала себя в Исламское движение Туркестана. Это практически означает объединение всех радикальных сил, которые способны дестабилизировать регион. И если до сих пор Казахстан был достаточно спокойной частью единого пространства Средней Азии, то активизация казахских бандитов в Афганистане может означать изменение этого положения.

Казахская группировка «Джунд аль-Халифат» («Солдаты Халифата») сейчас развивает бурную деятельность, чтобы укрепить свои позиции в единых структурах радикального террористического интернационала и выйти на новые источники финансирования. А источников финансирования у подобных организаций четыре. Это спонсорская помощь проповеди джихада, спонсорская помощь за участие в джихаде, бандитизм (рэкет) и наркотрафик из Афганистана.

На территории Казахстана группировка «Джунд аль-Халифат» располагает более чем пятью тысячами своих сторонников. Она является частью ИДТ, и скорее всего, именно её члены принимают участие в боях в афганской провинции Бадахшан. Ранее Исламское движение Узбекистана (ныне ИДТ) конфликтовало с талибами. Оно потерпело ряд военных поражений от пакистанских талибов — в частности, от полевого командира Маулана Файзуллы, который даже обвинил ИДУ в связях с ЦРУ. Это обвинение, скорее всего, недалеко от истины, поскольку американцы всегда были готовы использовать радикальных исламистов для смены режимов в интересующих их странах. А страны Средней Азии и весь Прикаспийский регион интересуют их очень сильно. Ради влияния на события в этом регионе американцы, собственно, и входили в Афганистан.

Сейчас, когда между американцами и движением «Талибан» достигнуты договорённости, которые позволят американцам остаться в Афганистане (НАТО строит в этой стране 9 новых военных баз), ИДТ ведёт борьбу с правительственной армией, стараясь закрепиться в трёх провинциях (Бадахшан, Нуристан и Кунар). Между тем ранее этнические узбеки, таджики и туркмены, проживающие в северных провинциях Афганистана, образовали Северный альянс, который и стал основой нынешней кабульской администрации. Альянс был союзником США, и нынешняя армия Исламской Республики Афганистан (ИРА) в значительной степени состоит из представителей северных провинций. В ситуации когда США фактически предали своих союзников и не станут препятствовать приходу к власти в Кабуле талибов, расклад сил в республике сильно изменится.

После неминуемой победы талибов части регулярной армии, обученной и вооружённой американцами, станут обычными группировками, только имеющими немалый боевой опыт и неплохое оснащение. А в северных провинциях наибольшим влиянием будут обладать радикальные группировки, вроде ИДТ. Они получат надёжный плацдарм на приграничных территориях, приток новых членов из осколков армии ИРА и контроль своего участка наркотрафика. Обладая такой базой, они смогут вести борьбу с правительствами среднеазиатских республик совсем на другом уровне, нежели теперь.

Организация «Джунд аль-Халифат» также отправляет своих сторонников в Сирию. Этим же занимается другая казахская группировка — «Лашкаре Тваиба Казахстан». Между странами Средней Азии и Турцией действует безвизовый режим, что облегчает переправку боевиков в Сирию. Многие члены казахских подпольных группировок едут в Сирию транзитом через Афганистан, где проходят первичную подготовку. Возвратятся домой они не просто адептами полусектантских джихадистских течений ислама, а отпетыми бандитами, у которых руки будут по локоть в крови.

Собственно, уже сегодня можно констатировать увеличение террористической угрозы в Казахстане. Косвенно это подтверждается тем, что весьма осведомлённый в международных делах Фонд Сороса ввёл летом тотальную проверку людей и транспортных средств возле своего офиса в Алма-Ате. 

Следует добавить, что на днях президент Афганистана Хамид Карзай провёл совместную пресс-конференцию с американским госсекретарём Джоном Керри. Он прокомментировал слова Сергея Лаврова. Напомним, что глава нашего МИД заявил, что на неподконтрольной Кабулу территории ИРА третьи страны осуществляют подготовку повстанческих сил, которые впоследствии направляются в Сирию. Эти самые «третьи страны» обучали там экстремистов применению боевых отравляющих веществ. Хамид Карзай назвал заявление Лаврова крайне важным и вполне открыто дал понять, какие именно «третьи страны» ведут подготовку бандитов:

«У нас также будут определённые вопросы к нашим партнёрам, которые приехали к нам в целях ведения войны против терроризма».

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии