- 10 декабря, 2018 -
на линии

В Афганистане оплакивают жертв супертеракта. При чём тут нищета и "инфляция трупов"

Исламская республика Афганистан объявила траур по жертвам террористической атаки, унесшей жизни 80 человек и покалечившей 230.

Речь идёт, напомним, о демонстрации протеста в столице Афганистана Кабуле, в ходе которой подорвались двое террористов-смертников. Ответственность за их действие поспешила взять на себя ТОЗР "Исламское государство".

Демонстрацию проводили представители народа хазарейцев - этноконфессиональной общности с непростой судьбой: монгольского происхождения, с иранским языком и шиитским вероисповеданием. Последнее, видимо, и сделало их мишенью для терррра - поскольку что ИГ, что "Аль-Каида" имеют корни в салафитских крайних школах суннитского ислама Аравийского полуострова, считающих шиизм врагом номер один - зачастую более страшным, чем немусульмане.

Хазарейцы протестовали, кстати, против ущемления их прав в преимущественно суннитском Афганистане, выразившегося в проведении линии электропередачи в обход населённых ими районов. В столь нищем и существующем во многом формально государстве, как Афганистан, вопрос доступа к электричеству есть по-прежнему жизненный вопрос.

...Как отмечено многими интернет-пользователями, на афганский теракт мировые медиа отозвались куда более вяло, чем на акт индивидуального террора в германском Мюнхене - то есть "в информационной валюте" 80 трупов афганцев стоят куда дешевле, чем 9 трупов немцев.

Однако (и мы об этом уже неоднократно писали) "информационная неравноценность" смертей представителей разных сортов человечества не является каким-то чудовищным отклонением от современных глобальных моральных норм.

Это они и есть - просто избавленные от идеалистической идеологии XX столетия, а заодно уж и от "идеалистического" поп-лицемерия начала XXI века.

В конце концов, тенденция началась не вчера, но около четырёх десятилетий назад. Ещё когда глубоко архаические учения окончательно, казалось бы, уходящих в прошлое архаических общественных институтов внезапно получили пиар, оружие и поддержку со стороны т.н. передового мира.

Напомним, что боевые салафитские организации, включая "Аль-Каиду" и прочие организации, где стажировались будущие идеологи ИГ, были поддержаны ЦРУ США и Голливудом США и СМИ США - и всё это было сделано для того, чтобы превратить вот этот Афганистан 1970-х

вот в этот Афганистан 2010-х,

зато без просоветского правительства.

Согласимся, что на этом фоне переживать из-за того, что смерти афганцев не являются достаточно сенсационными, несколько неуместно.

...Кстати, ещё об уценённых смертях. За последние три дня из Средиземного моря было выловлено ещё несколько десятков утонувших мигрантов, включая женщин и детей. Мигранты, напомним, преимущественно движутся из уничтоженных Западом стран в страны Запада. Желающие могут попытаться найти гуманистические рассуждения об этих последних трагедиях в мировых СМИ.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии