- 23 июня, 2018 -
на линии
Войны

Уже бомбит: Россия затащила США в новый мир

Март 1999 года. США начинают бомбардировки Югославии. Россия возражает, протестует, разворачивает самолёт над Атлантикой, вводит десантников в Приштину. Ничего не меняется. Америка спокойно спускает свой бомбовый запас, свергает Слободана Милошевича, и добивается поставленных целей на Балканах.

Март 2003 года. США начинают вторжение в Ирак. Россия возражает, протестует, блокируется с Германией и Францией для противостояния Америке в ООН. Ничего не меняется. Америка спокойно захватывает Ирак, свергает Саддама Хусейна и добивается поставленных целей на Ближнем Востоке.

Март 2011 года. США с союзниками проводят в Совбезе ООН декларацию 1973, устанавливающую в Ливии бесполётную зону, под прикрытием которой начинают вооружённую интервенцию. Россия не участвует и не возражает, и США спокойно добиваются поставленных целей – разрушают страну и убивают Муаммара Каддафи.

Март 2018- года. Полпред США в ООН Никки Хейли заявляет о готовности атаковать войска Башара Асада «в случае применения им химического оружия». «Это не тот путь, который мы предпочитаем, но это путь, который, как мы показали, мы выбираем. И мы готовы вновь выбрать его», - недвусмысленно предупредила Хейли.

Странное ощущение дежавю. Готовится очередное вторжение с очередным свержением и очередным убийством.

Если бы не одно «но».

Россия больше не возражает и не протестует. Россия прямо и открыто предупреждает.

«Последствия возможного удара США по правительственным силам Сирии будут самыми тяжёлыми», — заявил Сергей Лавров в ответ на выступление Хейли.

Глава Генштаба Валерий Герасимов высказался ещё конкретнее.

«В Дамаске, в учреждениях и на объектах Минобороны Сирии, находятся российские военные советники, представители Центра примирения враждующих сторон и военнослужащие военной полиции. В случае возникновения угрозы жизни нашим военнослужащим Вооружённые силы Российской Федерации примут ответные меры воздействия как по ракетам, так и по носителям, которые их будут применять», — заявил он.

Ситуация складывается предельно простая. Американцы угрожают атаковать войска Асада, если те не прекратят утилизировать их клиентов в Восточной Гуте. Россия отвечает: «Не дадим!»

И насколько эта ситуация простая, настолько же она и непривычная. Откровенно заявляя о готовности свергнуть очередной «режим», американцы впервые столкнулись с ситуацией, когда им придётся это делать путём весьма болезненных и крайне нежелательных потерь. В то, что Россия отступит теперь, после заявлений начальника Генштаба, не верит, похоже, уже никто.

И что теперь? Гнуть свою линию, рискуя нарваться на войну с Россией? Ради чего? Ради кучки бандитов и их спонсоров в Заливе? Конечно же, нет. Ради поддержания реноме главного «решалы» на планете. Которое и без того стремительно тает, а в случае сдачи позиции по Сирии угаснет совсем.

И вот дилемма, оба варианта которой ничего хорошего Америке не сулят. Либо всё-таки рискнуть и нарваться на ответ России, который неизвестно каким будет и неизвестно к чему приведет, либо отступить и признать своё поражение хотя бы в этом конкретном случае.

Да, после «сдачи назад» по северокорейскому вопросу это уже будет восприниматься в мире, как тенденция. Перед американцами сейчас действительно тяжелый выбор. Крайне тяжёлый, который определит их дальнейшее будущее.

Но сочувствовать им не стоит, они сами загнали себя в этот тупик. И весна в этом году другая. Чужая весна, не их, не американская. Очередное мартовское вторжение сейчас под большим вопросом.  


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии