- 25 апреля, 2017 -
на линии
Экономика страны

Узбекистан сделал выбор. К визиту президента Мирзиёева в Москву

Россия и Узбекистан подпишут пакет инвестиционных соглашений на $12 млрд, торговых - на $3,8 млрд, заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на переговорах в Москве с президентом России Владимиром Путиным в расширенном составе.

В частности, Узбекистан увеличит поставки газа в Российскую Федерацию на основе впервые заключенного пятилетнего контракта (это позволит РФ еще больше нарастить экспорт). Кроме того, республика заинтересована в проведении российскими компаниями геологоразведочных работ на своей территории. Будут "построены совместные предприятия по глубокой переработке природного газа в Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областях, создании НПЗ в Джезахской области, о котором мы сейчас договорились",- пояснил президент Мирзиёев.

Кроме того, Узбекистан принял решение о снижении ставок ввозных пошлин и отмене акцизов на ряд российских товаров. "Это коммерческие автомобили, стальной прокат, продукция пищевой промышленности и стройматериалов", - перечислил узбекский президент.

...Узбекистан, безусловно, один из самых сильных региональных игроков.

Надо отдать должное жесткой, неудобной для всех, по-восточному коварной и независимой, но очень сильной фигуре покойного Ислама Каримова: стабильность и независимость вверенной ему еще Коммунистической партией Узбекистана республики, Первым секретарем которой он стал на закате советской власти, ему удалось сохранить.

Опытный и сильный политик, он, во-первых, мог себе это позволить, а во-вторых, вести себя иначе ему не позволял наработанный бэкграунд. Да и не было сначала той силы, в сторону которой он мог сделать выбор и которая могла ему дать гарантии по вопросам, так сказать, государственной, экономической и личной безопасности.

А потом уже было поздно.

У новых узбекских властей подобного рода проблемы отсутствуют, а ситуация, напротив, велит делать выбор: уж больно тревожно всё складывается вокруг по-прежнему спокойной, но всё более относительно благополучной и стабильной республики.

Надо выбирать.

И первый визит в Российскую Федерацию нового президента Узбекистана в этом смысле выглядит, скажем так, более чем подготовленным. Мессидж его предельно прост и понятен, причем для обеих сторон. Узбекистан сегодня, в силу многих причин, не готов к глубокой евразийской интеграции со всеми государствами ЕврАзЭС (как и остальной ЕАС едва ли готов к глубокой интеграции с Узбекистаном). Но выбор в сторону сотрудничества и партнерства с Российской Федерацией руководство Узбекистана, как мы и прогнозировали, уже делает.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии