- 20 мая, 2019 -
на линии

Уступает ли Россия в борьбе за Сирию?

 

Евросоюз принял новый пакет санкций в отношении Сирии. Главным в этом пакете следует считать не добавление к списку лиц, нежелательных в Евросоюзе ещё нескольких сирийцев. Наиболее важно решение о проверке воздушных и морских судов, направляющихся в Сирию на предмет поставок оружия. Главный европейский дипломат Кэтрин Эштон, сформулировала это следующим образом:

«Эти санкции (новый пакет) очень важны, поскольку они позволят проводить проверку кораблей с тем, чтобы установить, какой груз они перевозят. Я надеюсь, что это предотвратит любые поставки оружия режиму Асада».

Напомню, что никакого международного эмбарго на поставку оружия законной власти Сирии, одобренного ООН, не существует. В одностороннем порядке такое эмбарго ввёл Евросоюз и ещё несколько стран. Мы, также в одностороннем порядке, пока приостановили заключение новых оружейных контрактов, выполняя обязательства по заключённым ранее. Сирия вполне официально покупает оружие и боеприпасы и у других стран. Иными словами, поставки будут.

Теперь возникает резонный вопрос: собираются ли бравые европейцы досматривать только европейские суда, или вообще любые? Если любые, то возникает потенциально конфликтная ситуация. Ну, в самом деле, если при попытке досмотра или тем более, недопущения судна в Сирию, будут ссылаться на решение Евросоюза, то вполне могут получить в ответ вопрос: «А какое отношение Евросоюз имеет ко мне и моему грузу?» Для хотя бы частичной легитимности подобных действий нужно оправдание форс-мажорного характера.

И некоторый намёк на такое оправдание даёт сирийское информационное агентство САНА. 

«В Дамаске состоялась пресс-конференция официального представителя МИД САР Джихада Макдеси, на котором им было зачитано заявление министерства.

В нём отмечено, что министерство внимательно отслеживало ход антисирийской информационно-политической кампании, цель которой – оправдать военную интервенцию в страну, подготовить к ней мировое общественное мнение под лживым предлогом возможности применения Сирией оружия массового уничтожения. МИД САР подтвердил, что никакое химическое или бактериологическое оружие ни в коем случае не было и не будет использовано в сирийском кризисе, независимо от хода его развития. Было также подчёркнуто, что данные виды вооружений хранятся в надлежащих условиях под полным контролем Вооружённых сил САР и могут быть использованы только в случае иностранного вмешательства.

…В то же время Сирия предостерегла от опасности передачи из-за границы террористическим группировкам содержащих бактериологические вещества тактических бомб, мин и гранат, которые могут быть использованы в каком-либо населённом пункте с целью возложить обвинение на правительственные силы».

Стоит признать, что теракт с применением химического оружия действительно может стать достаточно веским предлогом для каких-либо форс-мажорных действий. Нелишне вспомнить, что возможность воспрепятствования доставки вооружений в Сирию подразумевалась, когда Главным штабом ВМФ в качестве одной из задач учений в Средиземном море называлось сопровождение судна "Алаид": «Задачи по сопровождению судна нам пока никто не ставил, но мы понимаем, что такой приказ может поступить в любой момент, поэтому операция по конвоированию транспортного судна Alaed уже разработана».

Между тем, новые обстоятельства заставили отказаться от прямой конфронтации с линией стран НАТО на блокаду правительства Сирии. Тем более, что опасность «ассиметричного» противодействия поставкам вооружений может только усугубить общую ситуацию. И вот сухогруз "Алаид" выгрузил в Балтийске три отремонтированных для сирийской армии вертолёта. Правда, это последняя часть партии из 20 машин, 17 из которых уже в Сирии. Тем не менее, судьба этого груза, как и других поставок (на том же "Алаиде", по заявлениям МИД, находились средства ПВО) пока остаётся непонятной. И объединённый межфлотский отряд кораблей продолжает поход в Средиземное море без каких-либо намёков на конфронтационные действия с кораблями НАТО, находящимися у сирийских берегов. Вместо БПК «Адмирал Чабаненко», который выполняет задачи в Атлантическом океане отдельно от отряда, через Суэцкий канал в Средиземное море на соединение с отрядом вышел БПК «Вице-адмирал Кулаков», который ранее выполнял задачи по сопровождению торговых кораблей в Аденском заливе. "Алаид" же, после дозагрузки в Санкт-Петербурге, может отправится на Дальний Восток.

В целом следует считать правильным решение по отказу от конфронтационных действий в вопросе поставок оружия в Сирию. Противодействие слишком открытой реализации российской политики, может носить опасный характер для развития ситуации. Информационная подготовка общественного мнения к возможному «появлению на сцене» химического оружия уже началась, и в случае, если этот козырь будет вынут из рукава, наши возможности по влиянию на ситуацию окажутся под вопросом. Гораздо лучше, если задачи отряда кораблей в Средиземном море будут исключительно учебными. А три вертолёта, действительно, могут подождать «нормализации обстановки».

Тем более, что на текущий момент предпосылки к её нормализации есть. Так, операцию по активизации боевых действий противостоящих сирийской армии сил можно смело считать заканчивающейся, хотя западные СМИ по инерции ещё продолжают говорить о боевых действиях в Дамаске. 14-я дивизия сирийской армии, полностью очистив пригороды Дамаска, начала выдвижение к Алеппо.

Некоторые успехи есть и на информационном театре военных действий. Ирак выразил несогласие с призывом Лиги арабских государств (ЛАГ) к президенту Сирии Башару Асаду покинуть свой пост и передать власть переходному правительству. В Турции произошли столкновения сирийских беженцев с полицией, вызванные голодом (по информации Deutsche Welle) а также, вероятно и невозможностью вернуться в Сирию (пропускные пункты и пешие маршруты захвачены боевиками, а к границе стянуты турецкие войска). Французская газета «Фигаро» обнародовала результаты собственного расследования гибели журналиста Жиля Жакье, которое опровергает версию французского Министерства обороны и совпадает с докладом наблюдателей ЛАГ, который, впрочем, сознательно не был обнародован. В Саудовской Аравии король Абдалла созывает экстренное заседание глав стран-членов Организации исламского сотрудничества, связанное с резким обострением напряженности в самой СА, вызванной активизацией шиитского меньшинства.

В Риме Владимир Путин ещё раз заявил, что «…если президента Сирии Башара Асада отстранят от должности неконституционным путём, гражданская война в стране продолжится». К слову об информационном фронте: по ссылке сообщение озаглавлено «Путин: Асад должен уйти законно, иначе война в Сирии будет бесконечной». Вроде бы то же самое, но, как говорится – почувствуйте разницу.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии