- 24 августа, 2019 -
на линии

Установлено, что не так с «булавами». В следующем году они снова полетят

Запуски баллистических ракет для подводных лодок Р-30 «Булава», необходимые для проверки качества их изготовления, возобновят весной. Об этом сообщил главнокомандующий ВМФ Виктор Чирков. Решение о дополнительных проверочных пусках было принято после аварии, произошедшей 6 сентября в ходе государственных испытаний стратегического ракетоносца К-550 «Александр Невский» (вторая лодка проекта 955 «Борей»).

Как и предполагалось, причиной аварии стал производственный брак. Первый зампред военно-промышленной комиссии Иван Харченко сообщил, что дефект был обнаружен на трёх ракетах в выдвижных соплах второй ступени: «Если в общих чертах: при изготовлении материала для сопел была нарушена технология. Когда подняли все карточки, определили, что с аналогичным дефектом материал стоит ещё на трёх ракетах той же серийной партии… Речь идёт просто о замене на трёх ещё ракетах из этой партии собственно этого элемента».

Иными словами, претензий к конструкторам ракет (Московскому институту теплотехники, который пресса обвиняла в неудачах при создании новой ракеты) — нет. Нет претензий и к подводным лодкам класса «Борей». Головная лодка 955-го проекта (К-535 «Юрий Долгорукий») зачислена в состав 31-й дивизии подводных лодок Северного флота. А стартовый комплекс К-550 «Александр Невский», во время испытаний которого произошла авария, отработал штатно.

Главный конструктор ЦКБ «Рубин» (разработчик лодок 955-го проекта) Сергей Суханов в недавнем интервью поделился почти сенсационной информацией. Она не оставляет камня на камне от информационной кампании, которая дискредитировала процесс создания «Булавы» и внушала читателям мысль, будто мы больше не способны создать новую качественную баллистическую ракету:

«…Неудач с «Булавой» не было никогда. У ракет тоже свой цикл создания. Прежде чем серийная ракета попадёт на корабль, она проходит цикл испытаний, в том числе лётные испытания с наземного и морского стенда. В советское время у ВМФ был морской стенд в Балаклаве, и на нём проходили испытания все те ракеты, которые стоят на атомоходах третьего поколения. Там они падали, с ними тоже что-то случалось. Поскольку теперь стенда у нас нет, было принято решение для испытаний использовать ракетоносец «Дмитрий Донской». Опытная «Булава» проходила лётные испытания на нём. Она падала, был резонанс в прессе, , то есть лётные испытания она, по сути дела, прошла «на ура»».

Следует сказать, что К-550 «Александр Невский» госиспытания прошёл успешно. Передача лодки флоту задержана из-за аварии «Булавы», которая поставила под сомнения надёжность боезапаса. Все ракеты партии, которая должна была стать «главным калибром» К-550, проходят проверку на Воткинском заводе. И после новой серии проверочных пусков — «Александр Невский» получит своё основное вооружение. Третья лодка проекта 955 — К-551 «Владимир Мономах» — в настоящее время продолжает заводские ходовые испытания. А строительство четвёртой лодки — «Князь Владимир» — ведётся по графику.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии