- 17 июля, 2019 -
на линии
В движении
Автоспорт

Успенский выиграл ралли "Пено-2019", Осипов лидирует в классификации чемпионата России

В Тверской области завершился второй этап чемпионата России по ралли –  триумфатором ралли «Пено-2019» стал Сергей Успенский. Впрочем, к этому в Пеновском районе привыкли, ведь за много лет «Субару» коллектива «Успенский ралли техника» стал спортивным символом этого региона и даже конкурсы детских рисунков пестрят картинками зимы с узнаваемым спорткаром.

Чемпионат России по ралли завершил зимнюю часть – два этапа позади и уже можно говорить о первых лидерах спортивных зачётов. Несмотря на победу в Пено, Успенский в общей классификации чемпионата пока лишь входит в «тройку»– вместе с петербуржцем Дмитрием Вороновым, москвич делит третье место, имея равное количество очков. По 60 баллов набрали оба экипажа за победы в Карелии и Тверской области, соответственно. А на первой строке классификации по итогам прошедших этапов расположился Александр Осипов, выступающий за рулем прототипа, изготовленного на базе Ford Fiesta с двигателем и трансмиссией от Mitsubishi Lancer Evolution. Гораздо занимательнее выглядит обладатель второй позиции – уступив 14 очков лидеру, в битве  прототипов - в «абсолюте» чемпионата находится пилот, выступающий в моноприводном автомобиле, но стабильно умудряющийся заезжать в пятерку абсолютного зачёта. Александр Зайцев на Ford Fiesta, подготовленной по требованиям национального класса, с двухлитровым не турбированным двигателем показывал чудеса пилотирования на радость болельщикам.
Так и на ралли в Тверской области экипаж Зайцева и Потесова приехал пятым, пропустив вперед три прототипа и Mitsubishi Lancer седьмой эволюции.


В текущем году ралли «Пено» прошло в однодневном формате. Организаторы из-за переменчивых погодных условий не стали строить снежно-ледовую трассу для парной гонки, а ограничились классической для Пеновской гонки схемой – две секции по три спецучастка, следующие одним за другим. Минимальное количество перегонов и заключительный спецучасток финишировал всего в паре сотен метров от заезда в сервисную зону ралли. Удобно для гонщиков, оптимально для механиков.
Прекрасные погодные условия, по сравнению с первым этапом, не помогли спортсменам - первый же спецучасток оставил «за бортом» ралли несколько экипажей.

Сход оформили сразу четыре экипажа: Дмитрий Воронов (выигравший предыдущее ралли) сошел из-за поломки редуктора; Григорий Трегубов (финишировавший в  Карелии вторым), здесь, в Пено,  тоже стал вторым кто попал в ведомость сошедших экипажей по причине отказавшего двигателя. Моноприводные экипажи под управлением пилотов Артура Мурадьяна и Андрея Олейникова также не смогли финишировать на первом спецучастке – неудачный прыжок на трамплине и поломка радиатора на «Пежо» вынудила Артура перейти в стан зрителей. Неприятная  поломка случилась у автомобиля Виталия Петрова – «Лансер» испытал серьезную проблему, сход пришлось оформить из-за сломавшейся задней подвески.


«Самое обидное, что мы идеально ехали свой спецучасток – ни разу не ошиблись, не дотронулись до бруствера, не потеряли время», - рассказывает Виталий после приезда в сервис. «И вдруг на прямом участке с задней подвеской что-то случилось, машину едва не поставило боком. Сначала я подумал, что колесо начало разбортироваться, и даже не стал останавливаться – нам оставалось пять километров. Мы на трех колесах доехали спецучасток, осмотрели машину и поняли, что нет смысла так ехать дальше – все равно больше времени потеряли бы. Поэтому мы решили завершить гонку. Обидно, потому что в Пено мне очень понравилось: как мы прописали стенограмму, какое здесь было покрытие – даже несмотря на плюсовую температуру, не появилось сильной колеи и можно было использовать всю ширину трассы. Было бы интересно просто финишировать и посмотреть, какими мы станем в итоговом протоколе. Думаю, мы могли бы претендовать на высокие позиции. Но все-таки это гонки, поломки случаются, надо двигаться дальше».

Сергей Попов, выигравший первый спецучасток, был исключен из гонки за опоздание на пункт контроля времени – после прыжка на трамплине, электроника автомобиля отказалась работать в штатном режиме и экипаж не успел уложиться в 15-минутный интервал.

«Что-то там стряслось в «мозгах» и дальше ехали, «чихали». Доехали до финиша спецучастка и машина «умерла» - отказывалась заводиться. 42 минуты мы простояли и потом автомобиль отошел и позволил себя завести – рассказал Сергей после первой секции. - На вторую секцию нас уже не допустили».


Сюрприз ожидал механиков команды Prospeed, которые отправили экипаж Травникова и Лукьянюка на вторую секцию,  через несколько минут после выезда за пределы сервисной зоны автомобиль снова вернулся в расположение спортивной команды с заклинившим в разжатом положении левым задним амортизатором, и механики были вынуждены провести срочный ремонт. Экипаж в зачете чемпионата России не участвовал, и в результате таких «манёвров» лишился шанса получить призы «абсолюта» гонки.

В итоге всех гоночных ситуаций и перестановок в классификации ралли, лидером гонки стал Сергей Успенский. Выиграв лишь два спецучастка ралли, Успенский и Данилова довели свой автомобиль до финиша с лучшим итоговым временем.

Сергей Успенский:  «Спецучастки на этой гонке очень быстрые, очень точные, поэтому поскользнуться достаточно легко. Наш день по результату сложился очень хорошо, но в последней секции на втором спецучастке у нас была неприятность – мы пробили переднее левое колесо практически на старте. Ехать до финиша с пробитым колесом было непросто, рулежный спецучасток с колеей и камнями – в итоге приехали на диске. Потом меняли колеса -уронили машину, еле успели на следующий КВ (пункт контроля времени), но все закончилось хорошо. Самое приятное на этой гонке, что это показательная гонка прототипов. Наш тренд, который мы ввели в прошлом году был подхвачен- это правильно и здорово, теперь я уверен, что прототипов станет еще больше. Машины быстро едут, спортсменам это нравиться и если правильно подходить, например, следуя нашему примеру, можно построить более бюджетный прототип, при этом едет он не медленнее.  Очень приятно, что в ралли сейчас новое движение, машины мощнее, скорости больше, в пилотировании сложнее, а значит зрителям эффектнее – гонщикам приятнее. 


Третью позицию на подиуме ралли занял Александр Осипов, который финишировал имея серьезные проблемами с редуктором, а второе место «окупировал» ростовчанин Евгений Суховенко – первая гонка на прототипе и великолепный результат.     
 
Вслед за тройкой прототипов лучшее время показал Тимофей Андрющенко на серийном «Лансере», выиграв в зачетной категории «N4»:  у него выдалась очень нервная гонка, за день до старта ралли команда уже думала возвращаться домой, так как не могла определить причину странного поведения автомобиля. На тренировке перед гонкой завели машину - сгорела катушка зажигания, потом еще одна. После доставки еще одной из Твери, уже вечером удалось проехать несколько тестовых километров и вновь сгорела еще одна катушка. В течение всего дня ознакомления механики искали причину, а новыми запчастями поделился экипаж Воронов/Загороднюк, была доставка из Москвы...Полчаса машина работает, дальше катушки продолжают  гореть... Но проблема пропала, что позволило экипажу стартовать. 

Тимой Андрющенко: «К вечеру предгоночного дня завели машину, и она стоит и работает. Час, два... Мы поняли, что гонке все-таки быть и срочно начали готовиться - проверять стенограмму, смотреть «онборд» записи с ознакомления, хотя, если честно, до этого были готовы свернуться и уехать домой. Поспали всего часов 5-6 и вышли на старт».


В самом младшем моноприводном классе «R2» вторую победу подряд на этапах чемпионата одерживает и оставляет за собой  лидерство Роман Русских на Peugeot 208, таким образом закрепляя лидерство в зачетной категории за собой.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии