- 15 декабря, 2018 -
на линии
ЭнергоКурс

Успехи американского сланца на фоне «исчезнувшего» газоконденсата: к энергетическому прогнозу ИНЭИ РАН

На этой неделе был опубликован «Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года», выполненный Институтом энергетических исследований РАН совместно с Аналитическим центром при Правительстве России. Основные положения исследования схожи с прогнозами иностранными – в ближайшие десятилетия роль газа значительно возрастет, а центром роста спроса на энергоносители станет Азия. В то же время, от иностранных исследований документ выгодно отличают небольшие теоретические отступления о механизмах ценообразования, взаимосвязях различных типов энергоносителей между собой, другие интересные комментарии. Кто интересуется темой – есть смысл ознакомиться полностью, хотя читать лучше с критическим подходом.

Ключевая и одновременно наиболее дискуссионная часть прогноза -- тематика, связанная со сланцевой добычей – как нефти, так и газа. Исследование выделяет три сценария: базовый, а также сценарии «сланцевого прорыва» и «сланцевого провала». Протранслируем сразу приятную новость – даже в случае «сланцевого прорыва» цены на энергоносители упадут незначительно (по сравнению с базовым сценарием) – согласно приведенным оценкам на 5 долл. за баррель нефти и на 50-60 долл. за тыс. кубометров газа.

Это созвучно личным ощущениям – сланцевая добыча (особенно нефтяная, т.к. газа на планете пока больше) – это не столько «угроза» производителям традиционной нефти, сколько шанс для всей мировой экономики удержаться от очередного взлета нефтяных цен, по образцу 2008 года, с последующей затяжной рецессией. Даже сейчас, на фоне роста добычи сланцевой нефти в США (и соответственно, многолетним максимумом суммарной добычи) и замедлившимися темпами роста китайской экономики, цены на нефть устойчиво находятся в районе 100 долларов за баррель.

Но вернемся к прогнозу. Мы будем ссылаться на базовый сценарий, который, строго говоря, на деле в значительной мере оказывается «сланцевым».

К 2040 году Прогноз предполагает добычу в США 594 млн тонн нефти в год, из них 416 млн тонн – нефть сланцевых плеев (в этот раздел попадают оба типа «сланцевой нефти» - shale oil и tight oil).

Это – очень много, здесь прогноз выглядит даже более оптимистично, чем сценарий самих американцев – которые видят пик добычи сланцевой нефти по базовому сценарию где-то в 2017 году, после чего сланцевая добыча начнет снижаться. Более того, даже суммарная добыча по прогнозам EIA (чуть более 6 млн баррелей, или 300 с небольшим млн тонн в год) оказывается меньше, чем сланцевая добыча в прогнозе ИНЭИ. В чем причина таких различий? По всей видимости, в данных ИНЭИ в графе «нефть» учитывается и газоконденсат, полученный из сланцевых скважин.

И тут надо сделать отступление от сланцевой тематики. Уловка, когда газоконденсат приписывают к общему объему добычи жидких топлив, давно используется в различных зарубежных прогнозах, чтобы создать видимость роста нефтяной добычи. Дело в том, что без учета газоконденсата, добыча «настоящей» нефти будет снижаться или, в лучшем случае, стагнировать. С учетом – создается видимость роста, что успокаивающе действует на игроков нефтяного рынка и не провоцирует рост цен. Но газоконденсат – это отдельная история. Его действительно будут добывать все больше, но полноценной замены нефти он не представляет. Но даже в западных прогнозах его, тем не менее, выделяют отдельной графой – как, например, на этом графике в недавнем прогнозе ExxonMobil.

Здесь же нет газоконденсата как отдельной графы и в анализе суммарного производства нефти, нет его и как отдельного энергоресурса, хотя объемы его добычи сейчас – под 15 млн баррелей в день. Он просто «исчез» из рассмотрения, хотя, скорее всего, скрывается в разделе «нефть», также внешне увеличивая объемы добычи. Зачем это делают западные прогнозы – понятно, зачем российский – не очень. Наверное, это – основная методологическая претензия к исследованию.

Так или иначе, важно то, что даже в рамках Прогноза ИНЭИ, практически вся сланцевая нефть – 416 из 420 млн тонн будет в 2040 году добываться на североамериканском континенте.

По газу схожая картина -- базовый прогноз предполагает добычу сланцевого газа в США в - 485 млрд кубометров в год. Тут, практически, полное совпадение с прогнозом EIA (473 млрд). А в странах за пределами Северной Америки – не более 70 млрд кубометров в год. Это совсем немного. Напомним, когда чуть больше года назад Китай пугал масштабной сланцевой добычей, он обещал выдавать 100 млрд к 2020 году. На деле, добыча в КНР сланцевого газа к 2020 году в лучшем случае выйдет на 10 млрд кубометров в год.

Даже в базовом сценарии Прогноз-2040 оптимистично настроен по отношению к сланцевой добычи. Тем не менее, и в этом случае почти вся сланцевая добыча, как газа, так и нефти, будет связана исключительно с Северной Америкой. Тут, кстати, не только США, но и Канада. О «мировой сланцевой революции» можно на ближайшее время забыть. Правда не следует забывать, что и американские сланцевые успехи или провалы, в значительной мере будут влиять на цены, оттягивая с него нефть и газ, или, наоборот -- выбрасывая углеводороды на рынок.

Если говорить о собственной оценке, то мы уже неоднократно высказывали скептическое отношение к сланцевой добычи в долгосрочном плане. Основное опасение связано с тем, что в настоящее время разбуриваются самые удачные участки, и даже на них остаются проблемы с рентабельностью производства. А что будет дальше?

В любом случае, североамериканская сланцевая добыча -- и нефтяная, и газовая -- становятся, в известном смысле, опережающими индикаторами, для всей мировой сланцевой добычи. Продолжатся проблемы в США – едва ли где-то еще в мире сланцевая добыча будет успешна в обозримой перспективе. Будут реальные успехи – повод задуматься и серьезней отнестись к сланцевой лихорадке в мировом масштабе.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии