- 25 мая, 2017 -
на линии
Экономика страны

"Улюкаев хотел увести "Роснефть" у государства": почему таких никому не жалко

По информации Reuters, бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев приблизительно за две недели до задержания неофициально обсуждал с другими чиновниками госконтроль над «Роснефтью». В частности, он предлагал сократить госдолю в «Роснефти» до объёма менее 50%. Cейчас доля государства составляет 69,5%.

Вместе с тем - нет никаких доказательств того, что задержание Улюкаева связано именно с этим предложением. Следователь Роман Нестеров, занимающийся делом Улюкаева, отказался от комментариев. В «Роснефти» назвали работу следствия «эффективной и адекватной».

Связан ли арест бывшего министра или нет с идеей вывести Роснефть из-под госконтроля – сказать сложно, если не заниматься безответственным построением "версий". Однако потерю государством контроля в таких компаниях как Сбербанк, Роснефть, Транснефть или Газпром можно однозначно назвать экономической диверсией. Контроль за недрами – один из основных принципов национального суверенитета России, так же как и основа политики "ресурсного национализма".

Невольно вспоминаются дело "Юкоса" и события 2003 года. Есть точка зрения, что причиной атаки на "Юкос", на базе активов которого и была создана большая Роснефть, была не только серая налоговая оптимизация, но и идея продать крупный пакет акций объединенной компании ЮкосСибнефть одной из первоклассных американских нефтяных компаний. Этого Кремль допустить не мог. В результате основной акционер Сибнефти Роман Абрамович расторг сделку по объединению двух компаний и затем продал свой бизнес Газпрому, а сам "Юкос" не выдержал столкновения с государством и прекратил свое существование. Получивший "Юкос" на залоговом аукционе основной акционер компании Михаил Ходорковский провел длительный срок в тюрьме, и никто, кроме небольшой группы спонсируемых интеллектуалов, о нём не грустил.

Теперь никто не грустит об А. Улюкаеве.

Сегодня же помощник президента Андрей Белоусов заявил о том, что крупная приватизация после сделки по продаже 19,5% акций «Роснефти» будет исчерпана и попросил менеджмент компании определиться со способом приватизации. «Роснефтегаз» должен продать пакет компании до 5 декабря за цену не менее 710 млрд 847 млн руб. Срок завершения расчетов с покупателем — не позднее 15 декабря 2016 года.

Ситуация с продажей по-прежнему не ясна. Однако было бы правильно дождаться отмены санкций и возврата глобальных инвесторов на российский рынок акций. В этом случае пакет Роснефти можно будет продать инвестиционным фондам со значительной премией к сегодняшней цене. Для покрытия текущего бюджетного дефицита можно использовать международные резервы ЦБР.

Для справки – размещение акций Роснефти в далеком 2006 году состоялось по $7,55, сейчас рыночная котировка - $5,1. Международные резервы Российской Федерации по состоянию на 18 ноября - $389 млрд.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии