- 19 июля, 2019 -
на линии
Новый кризис

Ультиматум Турции Европе: ждём до октября. Потом открываем мигрантопровод

Министр иностранных дел Турции Мельвут Чавушоглу сообщил, что его страна будет ждать безвизового режима с Евросоюзом до середины октября.

Напомним, что безвизовый режим для граждан Турции входил в договор между этой республикой и Евросоюзом, который был заключён в начале года.

По договору Европа как бы "капитулировала" перед турецким президентом Р.Т. Эрдоганом: за то, что тот прикрутит фигуральный мигрантопровод на своей территории, ЕС обязался выдать Турции три миллиарда евро сразу же и три миллиарда потом; организовать отмену виз для турок; начать переговоры о вступлении Турции в Евросоюз.

У Европы на тот момент не было другого выхода - за 2015 год поток бродячих мигрантов из разных стран мира, аккумулировавшийся на турецкой территории, в 3-5 раз превзошёл предыдущий, также рекордный 2014 год. ЕС получил полтора миллиона "искателей убежища" - и, как мы можем убедиться месяцы спустя, уже пережил массу эффектов: участие мигрантов в парижской резне и "кёльнских изнасилованиях", шахидов в Баварии, косвенно даже Брексит, в котором значительную роль сыграли антимигрантские настроения.

В общем, Эрдоган фактически диктовал условия сделки по мигрантам. Однако реализация её - вполне честно выполненная турецкой стороной - застопорилась на стороне европейской.

За минувшие с начала года семь месяцев случилось весьма многое. В Турции, в дополнение к скачущим от партнёрства до почти-войны и от неё обратно к партнёрству отношениям с Россией, негромкой войне с курдскими сепаратистами на юго-востоке и сложным, драматическим отношениям с террористами из ТОЗР ИГ — произошла ещё и попытка госпереворота. Которая сейчас расцветает яркими репрессиями в отношении тысяч армейских офицеров, десятков изданий, сотен журналистов, учёных, учебных заведений и т.д.

С точки зрения Европы - такую нацию пускать без виз просто опасно. Среди десятков миллионов турецких граждан, которые получат право въезда, может обнаружиться столько готовых, заведённых и поставленных на нужное время шахидов, что европейская правоохранительная система, и без того доказавшая свою беспомощность, окажется просто бессильной (и это не говоря о прочих многочисленных эффектах "открытия границ для Турции").

Поэтому Евросоюз предсказуемо начал работу над увиливанием от выполнения своей части обязательств. В июле профильный комиссар ЕС Г. Эттингер сообщил, что в этом году ослабления визового режима с Турцией точно не будет.

— Тогда мы подождём до середины октября, а затем - если либерализации с визами не произойдёт - выйдем из соглашения по мигрантам. - откровенно сообщил "Frankfurter Allgemeine Zeitung" Чавушоглу.

Если это произойдёт - то у 2016 года, который пока отстаёт по количественным "мигрантским" показателям от 2015-го, есть шансы поставить новые рекорды.



Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии