- 10 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

Укрощение Трампа: погромы и "Президент Обама-2020"

Волна внутриамериканской и мировой реакции на избрание президентом Д. Трампа разделилась к концу недели на три основных направления.

На первом - международно-политическом - происходит международное уговаривание Трампа не менять внешнюю политику. Вслед за призывом глав Минобороны Германии и МИД Канады не договариваться с Россией и не отступать от цели обрушить Сирийскую Арабскую республику во глава с Б. Асадом - с аналогичным заявлением выступили глава Пентагона и генеральный Секретарь НАТО.

Повторяют они одни и те же тезисы (оставлять Асада нельзя, потому что это приведёт к усилению России, а Россия агрессивна и её надо сдерживать).

Параллельно, как мы уже писали, представители Еврокомиссии заявили о готовности работать над "Торгово-инвестиционным трансатлантическим партнёрством" ЕС и США и дальше. Несмотря на то, что избранный президент Трамп, как европейские "скептики", решительно против ТТИП.

Интереснее другие направления.

Избрание Трампа спровоцировало в самих Штатах массированные сообщения в соцсетях об "инцидентах ненависти". Чаще всего сообщают о том, что какие-то трамповцы напали на девушку в хиджабе и грубо тот хиджаб с неё сорвали; что на стенке в городке N нарисовали лозунг "Ура Трампу! Сделаем Америку снова белой" и пририсовали свастику; при этом, как отмечает Британская вещательная корпорация, часть сообщений уже оказалась липовой.

В то же время зафиксированы акты насилия со стороны противников Трампа - как в ходе массовых выступлений протеста, переходящих в потасовки с полицией, так и в ходе обычных ДТП (на сегодня самый популярный ролик - избиение белого водителя группой негров с криками "он голосовал за Трампа" после столкновения двух авто).

И, наконец, третья, "позитивная" волна - начавшаяся в американской медиасфере кампания за выдвижение в президенты на следующих выборах Мишель Обамы.

В адрес текущей первой леди направлены несколько сотен тысяч обращений с требованием баллотироваться. Как отмечается со ссылкой на исследование компании Gallup, её "рейтинг одобрения" у американцев составляет 64%, что гораздо выше, чем у Д. Трампа, Х.Р. Клинтон и собственно Б.Х. Обамы.

Если расценивать данную инициативу юмористически, то её можно описать как попытку "взять двойной реванш" и, раз уж после первого президента-негра не удалось избрать президента-женщину, - разом убить обоих зайцев с помощью президента-негритянки.

Если расценивать данную инициативу психологически, то сторонники провалившейся Клинтон крайне нуждаются в инъекции позитива - и видят в 52-летней Мишель как раз дозу такого позитива. Последняя крайне необходима им сейчас - но в будущем может спокойно дезавуироваться.

Если же подходить к вопросу серьёзно - то нам трудно понять, как желание передать верховную власть в государстве по наследству или половым путём сочетается с официально исповедуемым в США народовластием. В нашей стране мажорство в любой форме воспринимается крайне болезненно - читая о юных депутатах и сверхуспешных предпринимательницах с громкими фамилиями, российский избиратель резко осуждает политиков, пристраивающих во власть и около власти членов своих семей.

Российский избиратель прав, потому что подобная практика приводит к отрицательному отбору во власти - причём стремительному, в рамках одного поколения. В известном смысле то, что наворотили в мире президент-сын Буш и госсекретарь-жена Клинтон, - является живым подтверждением тезиса о деградации власти, приватизированной семейными кланами.

Однако мир сейчас достаточно непредсказуем, чтобы М. Обама действительно оказалась вполне вероятной кандидатурой на пост демократического номинанта - 2020.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии