- 21 октября, 2019 -
на линии

Укрепление единства: Федеральная антицелевая программа

Полагаю, первоочередная (в самом прямом смысле слова: то, что надо делать буквально без малейшего промедления — как говорится, вчера) задача по укреплению российской нации — отмена Федеральной целевой программы по укреплению единства российской нации и увольнение всех лиц, причастных к её разработке и принятию. Потому что программа не просто получилась кривая — главное, что она под предлогом этого самого единства фактически делает всё технически возможное для раскола нации. Она всеми средствами, доступными чиновникам, подчёркивает различия разных групп граждан. И по сути, игнорирует главное общее, что у нас есть: исторический опыт страны, исторический опыт совместного решения разнообразных сложнейших задач.

Насколько я успел ознакомиться с этой программой, в ней говорится о совместной жизни, но не о совместной работе. Это, на мой взгляд, неизбежно, поскольку разработчики программы — явно товарищи с либеральным складом мышления, а в этот самый либеральный склад работа вообще не вписывается. Из этого уже видно, что я считаю действительно нужным для укрепления единства нашей страны: нужны большие совместно решаемые задачи. Большие, сложные и долгосрочные. Это опять-таки не вписывается в идеологию либерализма и либертарианства: согласно ей, государству вообще нельзя думать о каких бы то ни было планах, а особо о долгосрочных.

Без единой работы единства народа не будет. Между прочим, в позднесоветское время — в эпоху перестройки — о развале страны задумались именно в связи с тем, что государство в тогдашнем своём состоянии оказалось неспособно организовать совместную деятельность разных регионов. Развал не только системы централизованного управления хозяйством, но и системы, так сказать, взаимоснабжения регионов плодами трудов друг друга привёл к тому, что оказалось утрачено понимание причин необходимости нашего единства. Соответственно, для возрождения единства нужно всячески развивать совместное хозяйствование.

Кстати, не зря нынешние власти Украины так боятся вхождения в Таможенный союз. Они прекрасно понимают: совместная деятельность в рамках этого Союза породит ощущение единства Украины с остальной Россией.

Так что задачу укрепления единства страны надо решать не на уровне целевых программ, и уж подавно не в виде пропаганды исторического своеобразия разных регионов (к чему, собственно, сводится содержательная часть Федеральной целевой программы правительства), а в разработке, планировании и осуществлении больших проектов, требующих совместных — единых! — усилий всего народа.

Наше нынешнее правительство не в состоянии поставить такие задачи, не говоря уже о том, чтобы их решить. Если нынешнее правительство вообще подменяет дело разговорами — значит, нам нужно другое правительство. Если идеология, исповедуемая нынешним правительством, несовместима с комплексной целенаправленной деятельностью — значит, нам нужна другая идеология. Тем более что характер нынешней идеологии правительства (по крайней мере его экономического блока) вполне очевиден из самой нашей конституции: она, как известно, запрещает государственную идеологию — и это значит, что в стране действует идеология антигосударственная.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии