- 29 июня, 2016 -
на линии
Новый кризис

Украинцев перестают пускать в Европу. Что стряслось

По итогам 2015 года оказалось, что число отказов в выдаче виз украинцам в Евросоюзе за отчетный период резко выросло. Такой вывод следует из официально опубликованных данных Еврокомиссии о статистике работы консульств государств, входящих в «шенгенскую зону» и вроде как согласных с тем, что Украине необходим «безвизовый режим».

Если в 2013 году отказ получили 1,7% граждан Украины, в 2014 порядка 2 %, то в прошедшем 2015 число «отказников» выросло по сравнению с 2013 годом ровно вдвое, до 3,4 % от общего числа заявителей.

Больше всего отказов идет от признанных «друзей Украины». И все рекорды тут бьет польское консульство, расположенное в Виннице. Оно выдаёт отказы двенадцати украинцам из каждой подавшей документы сотни граждан.

Также в «лидерах по отказам» Германия (6 %), Бельгия (6,7 %), Чехия (6,9 %) и (что совсем удивительно) предельно симпатизирующая Киеву Швеция (5,7 %). В Нидерландах отказ получают 7,2 процента заявителей.

Отметим: вся эта статистика касается только «туристических виз». По «рабочим» визам такая статистика официально не публикуется, но, по некоторым косвенным данным, она для украинцев стала вообще ужасающей.

К сожалению, также не ведется статистика отказов во въезде на границах для граждан Украины, уже имеющих на руках визы, — а их, судя по сообщениям возмущенных украинских СМИ, едва ли не столько же, сколько «отказников» в консульствах и посольствах «стран шенгенской зоны».

С чем это прежде всего связано и о чем прежде всего говорит?

Европейская политическая элита, за исключением, быть может, тех же Нидерландов, по отношению к текущему режиму Украины по-прежнему весьма и весьма дружественна. Основные причины роста отказов просты.

Их по статистике всего три.

1) Массовая (поставленная фактически на поток) подделка собственно предоставляемых для получения виз украинских документов,

2) Несоответствие уровня доходов

3) Основная причина: «необоснованная цель поездки». То есть когда с точки зрения консульского работника человек едет явно не любоваться европейскими красотами и древностями, а с целью нелегального трудоустройства, что с точки зрения любого чиновника, естественно, абсолютно недопустимо.

…То есть по идее Европа-то против «безвизового режима» не возражает. Но на Украине сейчас то, что называется «время разбросанных камней». И как эти «камни», в частности, необходимые для «безвизового режима» (ну, вот как он может вообще рассматриваться при параличе правоохранительной системы), собирать — не знает толком никто.

И да, напоминаем ещё раз. Когда на пл. Независимости в г. Киеве два года назад завершались торжественные скачки — скачущие пребывали в состоянии изменённого знания. То есть они были уверены в большинстве своём, что скачут за вступление Украины в ЕС и свободное в нём трудоустройство.

Напоминания о том, что ассоциация с ЕС не имеет никакого отношения к вступлению в ЕС и о том, что даже безвизовый режим – это всего лишь режим «туристический», - воспринимались ими крайне враждебно.

Но реальность от этого не изменилась.


Алексей Вячеславович - 25.03.2016

Сегодня, учитывая согласие Майдани на неограниченный приём "сирийских беженцев", трэбы безвизового режима выглядят особо пикантно.

"- Ты всё пела? Это - дело. / Так поди же, попляши..."

Андрей - 25.03.2016

За что скакали на майдане?!

Невероятный противник - 25.03.2016

Небесная сотня беспокойно ворочается в гробах...

Аноним - 28.03.2016

Очень у вас пикантно обрезана фотка: "За европейсы"...

id66823852 - 29.03.2016

Для тех, кто не понял, объясняю: Отказ в визах это и есть безвизовый режим