- 16 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

Украина вводит санкции против Германии - и другие последствия "путинского шока"

Несмотря на то, что никто, в том числе и зарубежные СМИ, не сомневались в победе В.В. Путина, шок их не миновал.

Казалось бы уже ничего не изменить. Путин будет президентом в следующие шесть лет — и надо выстраивать с ним отношения.

Но демонизация и очернение его на Западе не просто не пошли на спад — они, напротив, начали фонтанировать с удвоенной и утроенной силой. С привлечением всех возможных средств.

Снова принялись за бывшего канлера Герхарда Шрёдера, который уже много лет работает в Газпроме, а теперь и в Роснефти (в Наблюдательном совете).

Громкие заголовки в прессе Германии: „Павло Климкин требует санкций против Шрёдера“. (Надо сказать, что уже раздавались требования введения санкций в отношении бывшего канцлера с той же украинской стороны из-за Крыма. Но тогда пришлось признать, что персональные санкции предполагают запрет въезда в Германию. А как это применить к гражданину Германии и бывшему канцлеру Германии, пока не придумали.

Теперь Климкин потребовал, чтобы весь Евросоюз „жёстко атаковал Шрёдера“, потому что интенсивность его службы Кремлю растёт“, Шрёдер, по мнению Климкина, строит „геостратегически очень важную энергетическую политику Путина“.

С сочувствием пишет газета о тех, кто не виноват, но кого рикошетом задела „агрессия Путина против мирной жизни на Земле“. Упоминается намерение Терезы Мей применить штрафные санкции к русским олигархам, живущим в Лондоне.

„Wall Street Jornal“ присоединяется к Климкину и призывает нарушить „непонятную неприкосновенность“ Шрёдера, называя его „самым важным путинским олигархом, но без российского паспорта“.

Климкин открыл глаза европейцам на то, что Путин с помощью „Северного потока-2“ хочет „реструктурировать снабжение Европы энергией, чтобы оказывать геостратегическое давление на другие страны, в первую очередь, страны Балтии, Польшу и Украину“.

Климкин в европейской прессе вообще сейчас (в кои-то веки) нарасхват. Такого мощного пиара давно не было у украинского руководства. Оно смогло снова пригодиться — и пользуется редкими минутами славы по полной.

В интервью газете „Bild“ Климкин определяет „дорожную карту Запада по сопротивлению агрессии Путина“. Очень важно применять санкции не только против членов российского правительства, но и против тех, кто за границей продвигает его проекты, учит Павло.

Понятно, что все это он вещает исключительно потому, что в правящей германской коалиции имеются верные вашингтонцы (в основном, конечно, в партии Меркель). Из рядов ХДС раздаются громкие голоса из серии „позор, что бывший канцлер Германии теперь представляет интересы Путина“.

...Что любопытно. Как перед, так и после российских выборв значительная часть читательских комментариев в немецкой прессе — в поддержку Путина.

Пишут, например: «при Путине русские обрели то, чего нет в Германии – стабильность».

„Не Путин, а украинское руководство ведёт войну против собственного народа“.

„Служба Шрёдера в Газпроме приносит пользу и немецкому футболу. Газпром - спонсор формы футбольного клуба „Schalke О4“, если вы не в курсе“.

„Шрёдер и Путин всё правильно сделали, потому что Германия прекратила использование угля и закрыла атомные электростанции“.

В общем, вроде бы простой здравый смысл — но звучит как-то недемократично и агрессивно пророссийски.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии