- 21 августа, 2017 -
на линии
Экономика страны

Украина может сама выбрать время капитуляции в "голубой войне"

Постепенно становятся ясны контуры компромисса, благодаря которому даже отнюдь не пророссийская, но озабоченная как минимум среднесрочными европейскими экономическими интересами Еврокомиссия сделала свой выбор в пользу «русского газа».

Они вполне разумны, хотя и несут определенные не только прибыли, но и потери для обеих «высоких договаривающихся сторон».

В частности, «Газпром» убрал из контрактов ограничения на реэкспорт газа. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» официально заявил заместитель председателя правления газового холдинга Александр Медведев.

«Даже можно будет менять точки получения газа в соответствии с тем планом, который у нас есть с Еврокомиссией по антимонопольному расследованию»,- пояснил господин Медведев.

Также любопытно, что, несмотря на все противоречия политического характера, «Северный поток – 2» будет в том числе «иметь в виду» и потребителей Соединенного Королевства. Для чего это еврокомиссии надо (особенно в свете Brexit) лично нам пока не очень понятно, но то, что подобного рода переговоры ведутся, - медицинский факт. По словам все того же зампреда «Газпрома» Медведева: «Мы видим интерес со стороны крупных британских компаний, которые хотели бы уже сейчас заключить с нами контракт на поставку газа. Газопровод «Северный поток» как раз бы позволил поставить газ не только в Центральную Европу, но и в Великобританию».

Также являющийся главой «Газпромэкспорта» чиновник официально известил Евросоюз о том, что существует высокий риск для транзита газа в Европу через Украину из-за недостаточности газа в подземных хранилищах (ПХГ) даже по сравнению с прошлым годом. Что в переводе с дипломатического на русский означает, что «Газпром» отказывается быть ответственным за риски при перекачке газа по «украинскому маршруту».

Об объёмах риска из-за недостаточности газа в украинских ПХГ свидетельствует следующая цифра: даже по сравнению с прошлым годом туда недозакачано больше 3 млрд. кубометров.

Напомним: скольжение Европы в сторону российского газа в конечном счёте диктуется в первую очередь соображениями безопасности. И если предстоящей зимой украинская ГТС окажется не на высоте - что с учётом кризиса ответственности в данном гособразовании вполне возможно - то данное скольжение в очередной раз ускорится.

Отметим, что для России "украинская партия" выглядит практически беспроигрышной - ибо у киевской стороны просто нет рычагов воздействия на ситуацию. Создание же ею любых проблем для газового транзита автоматически прибавит очков действующим и запланированным "потокам" в глазах ЕС - и приведёт "украинский маршрут" к проигрышу уже в краткосрочной перспективе.

Поэтому по факту единственное, что остаётся Киеву - это жаловаться в США, просить надавить на Еврокомиссию политически и по возможности оттягивать смерть газового транзита через контролируемую им территорию. С полным, однако, осознанием того, что данная смерть уже запланирована.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии