- 14 декабря, 2018 -
на линии
ЭнергоКурс

Украина готовит подземные хранилища для европейского газа. Россия от этого даже выиграет

Мощность украинских газовых хранилищ — около 31 млрд кубометров. В предыдущем материале мы отметили, что как минимум половина из них необходима Украине для поддержания собственного газопотребления в зимний период. На базе остальных объёмов Киев хочет предоставлять европейским покупателям услуги по хранению газа. Украинские официальные лица уже заявляли, что планируют создать некий «восточноевропейский газовый хаб». Такого, естественно, не получится, ведь понятие «хаб» сейчас подразумевает не только точку стечения множества газопроводов, но и точку активной газовой торговли. И даже несмотря на значительные усилия Еврокомиссии, создание таких точек торговли пока буксует во многих регионах Европы. Так что, «хаб» — это скорее фигура речи. В лучшем случае речь может идти о хранении газа европейских импортёров.

И тут возникает главный вопрос. Газ какого происхождения будут хранить в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) европейские импортёры: прокаченный через Украину российский или какой-либо другой?

Озвученная тема напрямую соприкасается с сюжетом так называемых «реверсных» поставок газа на Украину (то есть с запада на восток). Такие поставки могут быть исполнены в трёх вариантах:

Вариант 1. «Виртуальный реверс» — в чём обвиняют Украину, а Киев отрицает использование подобной схемы. Когда в реальности российский газ отбирается ещё на востоке страны, а на газоизмерительной станции на западных границах Украины небольшой объём газа ходит по кругу и «накручивает» счётчик. Даже если такая схема и работала поначалу, после начавшейся шумихи Украина объективно заинтересована отказаться от этого варианта и перейти к более цивилизованной схеме.

Вариант 2. Назовём его «полувиртуальный реверс». Российский газ действительно пересекает западную границу Украины, меняет собственника (то есть становится не «газпромовским», а газом европейской компании импортёра) и тут же возвращается обратно. Такой вариант Украине удалось реализовать на границе с Польшей (европейский импортёр — компания RWE), но объёмы там небольшие. На основном экспортном направлении — на Словакию (см. схему) — этого сделать не удаётся, так как «Газпром» сдаёт газ не на украинско-словацкой, а на словацко-австрийской границе.

Так или иначе, все эти варианты выгодны Украине только потому, что страна не платит штрафы за недобор газа по контрактам. Поэтому на долгосрочную перспективу реверсная схема интересна в первую очередь не Украине, а европейским импортёрам, которые, получая на западной границе Украины газ, могли сразу бы его «по реверсу» закачивать в украинские ПХГ (которые также удачно расположены почти у границы). Но даже такая схема может работать до тех пор, пока сохраняется украинский транзит российского газа.

Теоретически существует третий вариант украинского «реверса» — покупка газа непосредственно на европейских рынках. Естественно, он пока не реализован. И не только из-за проблем с инфраструктурой, а потому что получится дорого, — за счёт транспортной составляющей. Примерно те же проблемы появятся и в случае использования украинских ПХГ для хранения «стороннего» газа.

Представим, что все экспортные объёмы российского газа идут через «потоки», то есть транзитная функция УкрГТС исчезла. Ближайший европейский хаб, где сходится множество газопроводов (Баумгартен), находится в Австрии. Допустим, некая европейская компания захочет закачивать в летний период газ в украинские ПХГ, чтобы зимой его продать, заработав таким образом на разнице цен. Какие расходы она понесёт? Во-первых, это прокачка через Словакию — туда (до украинских хранилищ) и обратно. Это около 12 долларов за тысячу кубометров в одну сторону — или 24 в обе. Далее — закачка в хранилища. На днях украинский регулятор индексировал тарифы на закачку, теперь цены такие. На закачку и отбор газа нужно будет потратить около 8,2 доллара. Плюс хранение — 46,2 гривны (около 5,8 доллара). По стоимости хранения на сайте украинского энергетического регулятора не указан период времени. Но так как типовая стоимость хранения газа не менее 60 долларов в год, скорее всего, речь тут идёт о стоимости за месяц. Итого: 55 долларов (с учётом хранения 4 месяца) или 32 доллара вообще без стоимости хранения.

При этом в расчётах мы и так где можно занижали затраты: тариф на транспортировку через Словакию взят «газпромовский», а он из-за огромных объёмов минимальный. Взят и минимальный период хранения. И всё равно такая комбинация получается на пределе рентабельности или ниже её. Ведь разница в «зимних» и «летних» газовых ценах — это те же 50 долларов за тысячу кубометров.

Но без учёта затрат на прокачку по Словакии такая схема будет выгодна, а значит, сможет работать только на российском газе.

Парадокс отчасти состоит в том, что Россия, по крайней мере, до тех пор, пока мы не научились сами торговать на спотовом рынке газа, от этих мероприятий с ПХГ только выиграет. Раньше, в тех случаях, когда на рынке существовал избыток топлива, импортёры старались по минимуму выбирать газ по российским контрактам. Теперь же у них появится возможность закачать «лишний» газ в украинские ПХГ, подержав его там до зимы или более удачной ценовой конъюнктуры.

В свою очередь, сама Украина окажется в проигрыше. Ведь фактически RWE продавала Украине по «реверсу» лишний газ, импортируемый из России по украинскому направлению. В том числе и поэтому за прошедшие зимние месяцы Украине доставались практически символические объёмы газа — ведь начало запуска «реверса» совпало с отопительным сезоном. Теперь та же RWE сможет закачивать этот газ в хранилища, а не продавать Украине. 

фото: REUTERS

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии