- 28 февраля, 2017 -
на линии
Новый кризис

Удар в спину Украине. Русский газовый транзит в Европу мимо Киева вырос на 40%

Как сообщила пресс-служба «Нафтогаза Украины», транзит российского газа в Европу через Украину с 22 декабря сократился на 19% в связи с увеличением его поставок по «Северному потоку». При этом, согласно данным "Нафтогаза", начиная с 22 декабря использование маршрута «Северный поток» - OPAL возросло на 41% - с 57,1 миллионов кубометров до 80,5 миллионов кубометров.

Процитируем пресс-релиз, эти «сухие» цифры довольно эмоциональны: «В результате «Газпром» нарастил загрузку газопровода OPAL с 50% до более 80% его мощности. За это время объемы транспортировки газа по украинской ГТС в направлении Словакии уменьшились на 19% до 120,8 млн. кубометров в сутки».

При этом, как пожаловались в украинском "Нафтогазе", ежедневный общий объем поставок газа в Европу обоими маршрутами фактически не менялся.

Напомним: Киев недавно уведомил Евросоюз о готовности вслед за Варшавой подать в суд на Европейскую Комиссию и европейскую компанию-регулятора в связи с их разрешением "Газпрому" увеличить прокачку газа через трубопровод OPAL.

Еврокомиссия, впрочем, убеждена в законности своего решения по OPAL, которое пытается оспорить Варшава. Об этом сообщил официальный представитель Еврокомиссии, комментируя поданный польской энергокомпанией PGNiG иск.

От украинских же угроз в Еврокомиссии просто отмахиваются.

...Безусловно, никакой особой внезапной любовью Брюссель к Москве не воспылал: всё куда понятнее и циничней.

Из-за высокой стоимости «украинского транзита» и постоянных политических и экономических рисков (которые тоже имеют свою стоимость и, простите, «считаются») газ, приходящий на территорию Старой Европы по «северному морскому маршруту», оказывается элементарно дешевле даже для Чехии. Несмотря, кстати, на то, что к точке выхода в Брандове на германо-чешской границе он идет через территорию далеко не самой «дешевой» в транзитном смысле Германии.

И по этой же тривиальной причине и «Газпром», и его европейские партнеры уверены и в строительстве второй ветки «Северного потока», и в потоке «Турецком». Там есть, безусловно, и кое-какая «политика», но главным все-таки является голый коммерческий расчет.

Лишний грош в вашем кармане является вынутым из кармана не только российского поставщика, но и европейского потребителя.


От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии