- 19 декабря, 2018 -
на линии
Будущее

Убойная тема. О "контролируемой коррупции"

Очень сложный и спорный текст Ирины Алкснис. Я считаю, что он к месту и ко времени. И что спорный - хорошо. Нам нужно не бояться обсуждать эти конфликтные даже для относительных политических единомышленников темы.

Собственно, это и есть интеллектуальная свобода.
От себя добавлю пару замечаний:

* Контролируемой коррупции не бывает как явления. Контролируемая коррупция есть процесс, становящийся результатом постоянной борьбы государства или его подсистем (элементов) с коррупцией. Коррупция всегда - расширяющийся процесс, ограничивать который можно (понимая, что голову не отрубить), только отсекая щупальца. Как только активность государства снижается, типа решили "зафиксировать", коррупция захватывает новые пространства. И эти пространства - социальные, как правило, то есть, наименее защищенные. С государством-то до поры до времени после всплеска борьбы с коррупцией связываться бояться.

* Первоначальное накопление капитала в России начинали минимум трижды, а возможно и четырежды (про Федора Алексеевича мы мало, что знаем). И ни разу это не заканчивалось чем-то хорошим. Всегда - хренью. И нет никаких оснований полагать, что в четвертый или пятый раз вдруг это закончится чем-то позитивным. Тем более, что от предыдущего "подхода к снаряду" (1988-98 годы) прошло мало времени и с гражданами, которые к "нулевым" чуть не лампочки в сортире уже вывинчивали, ничего страшного не произошло. Ежели кого не пристукнули в порыве "накопления инвестиций". Пример-то у нас перед глазами отрицательный. Так, что надеяться, что "новые богатые" будут приличнее предыдущих "новых богатых", не стоит.

* Управляемая коррупция в период военной опасности и внешнего давления - первый шаг к панике и последующему мародерству. Рискну сказать, что есть прямая связь с тем, как Жуков плакал на глазах у Сталина, Берии и Молотова в ГШ после падения Минска, и тем как он потом набивал дачу библиографическими редкостями, не зная ни одного иностранного языка. Декомпенсация такая. Переложив это на сегодняшний момент, становится примерно понятно кто, что и как..... И от этого немного страшно.

* Для Запада инструментом ограничения социально опасной коррупции являлась и является колониальная система. За быстрыми деньгами люди туда ехали. Раньше - классический колониализм, потом империализм, теперь - финансовый империализм. Но система-то одна. Смысл капитализма в постоянном грабеже. Вопрос только в том, насколько силен грабеж и кого грабят. Великие колониально-капиталистические державы - США и Великобритания - стали великими именно потому, что смогли переложить и "ренту развития", и "ренту социальной стабильности" на "не своих". Великобритания рухнула (не после войны, а в 1960е - начале 1970х - вот тогда крандец там был полный) потому, что некого стало условно "грабить". И Тэтчер, собственно, и появилась, чтобы начать грабить "своих". Проблема США тоже в том, что скоро придется "грабить" условно "своих". Так, что нам тоже нужны "условно не свои", если мы хотим идти по пути управляемой коррупции и накопления капитала. Еще проще - нам нужны колонии. Где мы будем беспощадно, как англичане в Индии или как американцы из "Юнайтед Фрут" в Латинской Америке, грабить туземцев, опираясь на продажных махараджей. Или беспощадная борьба с коррупцией и ограничения в росте социального стандарта и потребления, в том числе - премиального. Увы.... Мне почему-то кажется, что второй путь проще и пока дешевле. Вот, когда система глобализации начнет распадаться, тогда - да..... Но пока явно рано.

* Я, как ни смешно, вижу хорошее движение в сфере коррупции у нас. При Ельцине за полученные деньги можно было ничего не делать. При раннем Путине ( с 2003 года где-то) сделать хоть что-то. При среднем Путине - сделать, "как договаривались". Потом, - "сделать, как положено". Сейчас мы находимся в переходном периоде от "сделать, как положено" к "сделать хорошо". И не видеть этого нельзя, хотя бы по космодрому "Восточный", который начинали строить при одной "парадигме", а заканчивают при сильно другой. Думаю, сравнить то, как строят Мост и как строили Сочи никому в голову не придет.

А, в целом, Ирина, конечно молодец. Тему подняла убойную и не побоялась.
Уважаю

Источник

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии