- 16 декабря, 2018 -
на линии
Войны

Убийство Гиви бессмысленно и безрезультатно

Стратегический бомбардировщик имеет мощное бортовое вооружение. И в схватке один на один с истребителем у него большие шансы на победу. Но никто не посылает «летающие крепости» на охоту за самолётами противника. Просто потому, что используемый по прямому назначению «стратег» нанесёт врагу куда больший ущерб, а его гибель в бою перекроет всё, что было достигнуто в воздушных дуэлях. Да он одного керосина сожжёт на большую сумму.

Вот и агентов на территории противника обычно не используют для охоты на командиров тактического звена, даже самых харизматичных. Хотя бы потому, что риск потери агента в такой акции или зачисток после неё слишком велик. А гибель командира батальона и даже дивизии – в рамках боевой статистики, управление моментально будет перехвачено следующим по рангу офицером. Внедрить на вражескую территорию своих агентов, обеспечив им базу и связь, гораздо сложнее, чем компенсировать последствия такого убийства. И если агентуру всё-таки для таких акций используют, значит, либо ни на что более серьёзное она не годна, либо те, кто ей руководит, не могут придумать для неё правильной задачи.

Индивидуальный террор редко приводит к тем результатам, на которые рассчитывают организаторы. А на войне, когда государство мобилизовано – тем более. В своё время Николай Кузнецов охотился за немецкими фюрерами, а англичане руками диверсантов убили Протектора Богемии и Моравии Гейдриха. В обоих случаях расчёт на то, что ответные карательные меры вызовут сопротивление населения, не оправдался. Хоронить Гейдриха вышел миллион пражан, сохранявших лояльность немцам ещё 3 года - до самого падения Берлина, а западные украинцы так и не начали активной борьбы с оккупантами. Охота на вождей имеет смысл лишь при борьбе с разрозненными партизанскими отрядами без развитой системы управления и снабжения, получающими финансирование через конкретных людей.

Мозговой, Моторолла и Гиви были храбрыми и талантливыми командирами. И если бы СБУ удалось уничтожить их всех разом в момент начала наступления по всем направлениям, да пустив слух, что убило их руководство республик по указке из Кремля, это было бы сильным ударом по ополчению, могло бы вызвать панику. Впрочем, и в такой ситуации для диверсантов нашлись бы более важные цели. А так – это просто ещё одно бессмысленное убийство. Горькое событие для сторонников Новороссии, но всего лишь повседневная рутина войны. Никого она не заставит в панике разбегаться, скорее, наоборот. На место погибших встанут другие, и не факт, что они не окажутся более компетентными и энергичными, как в своё время те, кто сменил маршалов Гражданской войны. Вспомните биографии вышеперечисленных героев – кто мог заподозрить в автослесаре или водителе электропогрузчика будущих лидеров? А за три года армии республик прошли большой путь, там уже собрано много талантливых и опытных профессионалов. Так что дырку от бублика получит Киев, а не паралич армии Новороссии.

Вообще, бессмысленная жестокость – верный спутник тупика стратегической и оперативной мысли. Так англичане с американцами бесполезно стирали в пыль немецкие города во Вторую Мировую, так и не добившись снижения военного производства. Так же они выбомбили территорию в тылу у немцев во Франции, а потом сами же не могли толком наступать – колонны снабжения застревали в завалах разрушенных городов.

Столь же бессмысленно и всё военное искусство Незалежной последних лет. Отвоёвываемые украинскими силовиками «лягушачьими прыжками» гектары степи и руин ничего не дают наступающим. Они только растягивают свои коммуникации и приближают ополченцев к их базам, резервам и тыловым позициям тяжёлых вооружений. Разрушаемые артобстрелами дома лишь осложнят им будущий штурм. Не каждый хозяин квартиры пустит к себе желающих пострелять, а если пустит, то сам уберётся подальше, что станет верным признаком того, что дом используется, как позиция. В руинах же спрашивать некого, засечь огневую точку в них сложнее, чем в обитаемом доме. В них уже сгорело всё, что могло сгореть, стёкла выбиты и не повредят обороняющимся осколками. А наступающим придётся преодолевать завалы, которые сами же они и создают. А из каждого пролома в стене по ним будут стрелять. В том числе и те, чьи близкие стали жертвой обстрелов.

А ведь предполагается, что эту территорию Украина собирается вернуть себе, то есть она методично разрушает в течение трёх лет свою же будущую собственность. Без всякого военного смысла стреляя не туда, где находятся ополченцы, а туда, куда проще попасть. Но, видимо, украинское воинство в глубине души понимает, что ничего оно не отвоюют, потому и расходует снаряды на убийство стариков и детей. Мстит, как может. А может оно только вот так – подло, бессмысленно, трусливо.


От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии