- 15 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

У ЕС большое горе, он хочет торговаться: к грустной встрече Президента Еврокомиссии с премьером Британии

У премьер-министра Великобритании Терезы Мэй состоялся неприятный разговор с Президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером - во время званого ужина.

Подробноcти про ужин сообщила газета Frankfurter Allgemeine в воскресном выпуске, указав на утечку, благодаря которой информация попала в газету.

Поесть Мэй пригласила Юнкера сразу после того, как объявила о внеочередных выборах.

Разговор сразу как-то не заладился. Юнкер уже после ужина признался, что после общения с Мэй „его скепсиc, который имелся ещё в преддверии этого разговора, увеличился в десять раз“.

Здесь надо пояснить, что входит в функции Юнкера на посту Президента Еврокомиссии, и вообще что это за комиссия. В двух словах – Юнкер ведёт „неудобные разговоры“ и направляет дела в нужное русло. Такой легальный серый кардинал.

Например, по его совету Мартин Шульц ушёл в отставку с поста Президента Европарламента, пока его оттуда не попросили, и в быстром темпе двинулся к креслу канцлера, по пути возглавив СДПГ, что является условием попадания в это кресло.

До того Юнкер вёл многомесячные разговоры с главой Греции Алексисом Ципрасом, чтобы заставить Грецию выполнить свои долговые обязательства. В списке „неудобных собеседников“ и Виктор Орбан, разговоры с которым о европейской солидарности в вопросе беженцев можно назвать спорами или даже руганью, настолько тот „неудобный“.

Все знают, что Юнкер с каждым найдёт общий язык, похлопает по плечу, успокоит добрым словом и обещанием, что „всё будет хорошо“. И он не обманывал, говоря эти умиротворяющие слова. Действительно всё становилось хорошо - для него и верхушки ЕС.

И вот после ужина у Терезы ему, по его словам, стало не по себе. Нет, приняли его хорошо, но он был шокирован, чего не стал скрывать от своих сопровождающих. Потому что с каждой новой темой, которая возникала в разговоре за ужином, разногласия Юнкера с британской премьером становились всё глубже.

Сопровождающие потом признались, что таким своего шефа ещё не видели, даже после самых тяжёлых из множества подобных случаев в его практике.

И это, несмотря на то, что Юнкер должен был расстроить Мэй, а не наоборот. Это он должен был ей внушить, каким потрясением станет Brexit и какие непреодолимые проблемы он создаст королевству.

Ещё в марте Мэй разъяснили в ЕС, что у Лондона не будет преимуществ перед другими странами ЕС, например, на внутреннем рынке Евросоюза. Это касается ещё целого списка преимуществ, которых теперь Британия будет лишена.

Мей объявила, что теперь Юнкер будет следующим, кто узнает, кокой она может быть трудной женщиной. Первым это сказал её конкурент по борьбе за место председателя Консервативной партии.

В субботу на саммите ЕС, Меркельь сформулировала позицию Евросоюза в отношении процедуры Brexsit, а также прав и обязанностей Великобритании и её граждан на территории ЕС.

Первый шок был уже некоторое время назад, когда Мэй было объявлено, что за выход из ЕС Британия должна выплатить неустойку в 60 млрд. евро. Это совпало тогда с визитом Меркель к Трампу, который послал ей вдогонку счёт тоже на 60 млрд.

Теперь же, после саммита страны ЕС требуют 100 млрд. евро. Якобы большинство стран ЕС пересчитали что-то и пришли к выводу, что финансовые обязательства Великобритании намного выше, чем они считали до сих пор.

Сюда входит оплата по управлению ЕС, отчисления в сельское хозяйство за 2019 и 2020 годы, когда Великобритании уже не будет в составе ЕС. Кроме того в списке отчисления на пенсии чиновникам ЕС.

По плану Brexit должен продолжаться до 29 марта 2019 года, когда истекут 24 месяца со дня подачи заявления о выходе из ЕС.

По мнению Комиссии, даже после формального выхода из ЕС у Британии остаются обязательства, которые она взяла на себя, став членом Евросоюза.

Что касается суммы, которую ЕС хочет получить от Британии: Юнкер ещё в марте в интервью BBC объявил 60 млрд. Он сравнил процесс выхода из ЕС с разводом супругов, которые делят имущество и детей, решая, кто с кем останется. В процессе делёжки меняются требования каждой из сторон. Именно это, по его мнению, происходит сейчас у Евросоюза с Великобританией. Здесь каждый действует жёстко, а побеждает тот, кто сильнее.

По информации Financialel Times, правительства Франции и Польши настаивают на том, чтобы Великобритания уплатила взносы на сельское хозяйство за 2019 и 2020 годы.

Однако во время ужина с Юнкером Тереза Мэй сказала, что её страна не задолжала ЕС ни пенни. В договоре с ЕС не указано, что при выходе из ЕС нужно платить неустойку.

У Юнкера, правда, тоже было кое-что в рукаве, сообщает издание. Когда на требования ЕС министр по Brexit Девид Девис ответил, что после выхода из ЕС Лондон уже не подпадает под юрисдикцию Европейского суда - „да, это так“, - сказал Юнкер, - „но тогда никто не захочет заключать с вами договор свободной торговли“.

Но у Мэй свой счёт, по которому каждый взнос, который делал Лондон Брюсселю, обеспечивает договор свободной торговли на 2019 год.

...В общем, у людей большое горе, и они уже начали торговаться.


От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии