- 19 сентября, 2018 -
на линии
ЭнергоКурс

«Турецкому потоку» дан старт. Пока – только для Турции

«Газпром» в пятницу принял решение о начале строительства морского участка газопровода «Турецкий поток», заявил глава российской газовой монополии Алексей Миллер.

С этого дня, по словам А. Миллера, идут работы по подготовке и мобилизации для начала строительства морского участка.

Напомним, что в четверг, 7 мая, состоялись переговоры между главой «Газпрома» и министром энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Танером Йылдызом, в ходе которых, как сообщалось, были достигнуты необходимые договорённости.

Все прошедшие месяцы (с декабря 2014 года) переговоры шли достаточно тяжело, с убытками для обеих сторон. Турецкая сторона выторговывала максимальную скидку, одновременно переплачивая на текущих поставках. «Газпром» терял деньги из-за простоя судна-трубоукладчика. Двумя днями ранее «Газпром» предоставил скидки частным турецким компаниям, но финальный размер скидки для основного импортёра — государственной Botas — пока остаётся неизвестен. Как заявил сегодня А. Миллер, документально скидка для Botas будет оформлена в ближайшее время.

Поставки газа по «Турецкому потоку» должны начаться в декабре 2016 года. Учитывая наработки по «Южному потоку», эти сроки выглядят более, чем реалистичными. Напомним, что наработки включают в себя: готовую инфраструктуру на российской территории, сделанные для прокладки «Южного потока» запасы труб, проектные работы на морском участке в той части маршрута, где он совпадает с маршрутом планировавшегося «Южного потока».

Одновременно понятно, что речь пока идёт о прокладке одной нитки газопровода (15,75 млрд) кубометров. Этот газ преимущественно пойдёт турецким потребителям, заместив объёмы, которые они получали обходным путём — через систему газопроводов Украинская ГТС — Румыния — Болгария.

В прошлом году «Газпром» поставил в Турцию 27,4 млрд кубометров газа по двум маршрутам — прямой морской газопровод «Голубой поток» (мощность 16 млрд кубометров) и обходной сухопутный маршрут с участием УкрГТС.

Следует отметить, что с учётом того, что значительные инвестиции в рамках южного коридора уже сделаны, даже одна нитка газопровода «Турецкий поток», доставляющая газ только в Турцию, является высокорентабельным проектом.

С сухопутным продолжением газопровода по европейской территории определённости пока нет. 7 мая, когда появились сообщения, что с Турцией договорились, а Греции может быть выдан российский кредит под строительство газопровода, глава Сербии (потенциальный транзитёр по новому маршруту) Томислав Николич внезапно заявил, что в Белграде считают невозможным строительство трубопровода «Турецкий поток» по территории Сербии. Является ли это заявление следствием коррекции внешнеполитических приоритетов сербского руководства или намёком на желание также получить кредит на строительство инфраструктуры на своей территории — пока неясно.

Впрочем, уже 8 мая администрация Т. Николича опровергла заявление своего начальника в духе «президента не так поняли».

 

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии