- 16 декабря, 2018 -
на линии
Войны

Турецкий переворот и США: как будет наказана Америка

Госсекретарь США Джон Керри сообщил министру иностранных дел Турции Мевлюту Чавушоглу: заявления о якобы причастности Соединенных Штатов к провалившемуся перевороту лживы.

«Керри разъяснил, что публичные инсинуации и заявления о какой-либо роли США в попытке переворота являются абсолютно ложными и вредят нашим двусторонним отношениям», — сообщил представитель Госдепа. Кроме того, Керри велел Чавушоглу передать начальству, что "Анкара должна проявлять сдержанность и следовать законодательству в ходе расследования".

Напомним: практически отсутствуют какие-либо факты, указывающие на возможную причастность США к событиям ночи с 15 на 16 июля. За исключением разве что следующих:

1) Вдохновителем и идеологом бунта турецкое руководство уверенно называет проповедника Фетуллу Гюлена, с 1999 года живущего в штате Пенсильвания в США под присмотром американских спецслужб;

2) Огранизаторы бунта концентрировались на базе НАТО "Инджирлик", также находящейся под фактическим контролем США.

В связи с этим президент Турции выступил с беспрецедентным по степени наглости призывом: «Я обращаюсь к президенту США. Я говорил, чтобы Вы или депортировали этого человека (Гюлена - На Линии), или выдали нам. Но меня не услышали. Теперь же после этой попытки переворота я снова говорю: выдайте уже его Турции».

Излишне говорить, что с начальством так не разговаривают — о чём и напоминает руководитель американской внешней политики в аналогичном, не менее хамском ответе.

Надо сказать, что США занимают в передовом мире уникальную позицию. Они могут себе позволить поддерживать заговоры в подчинённых государствах, не опасаясь разрыва отношений — поскольку огромная часть элит этих стран всё равно завязана на американскую метрополию и разорвать данные связи не сможет. То есть в случае если поддержанные Америкой мятежи кончаются удачей - они спокойно признают новые правительства. Если же проваливаются - то подавившие мятеж руководители, как Эрдоган, могут размахивать очевидными уликами причастности США, на что официальные американские представители могут делать лица кирпичом и реагировать в духе "ну это же не является доказательством".

Нелишне вспомнить, что американские ведомства или политические лидеры исторически не несут ответственности ни за что. Они в состоянии устроить поддельное якобы изнасилование горничной для ненужного руководителя МВФ, которое сначала убивает его карьеру, а потом разваливается. Они в состоянии помахать пробиркой с белым порошком в качестве мотивации для того, чтобы начать 13-летнюю войну в Месопотамии с миллионами погибших и гибнущих и миллионами беженцев, затем обвинить в ней ещё кого-нибудь и начать вооружать новых головорезов и так далее. И это не мешает спецслужбистам и дипломатам спокойно двигаться по карьерной лестнице и выходить в почётную отставку, а высшему государственному посту в США — демократично кочевать в течение трёх десятилетий между представителями двух семей.

Поэтому самый простой ответ на вопрос "как будет наказана Америка" — никак.

Однако главный вопрос тут всё же в другом. Насколько долго может продолжаться ситуация, в которой всякий вассал США — имеет некоторый суверенитет ровно до тех пор, пока американским сюзеренам не удаётся его сбросить? Сегодня налицо структура управления миром, известная нам по х/ф "Крёстный отец", при которой все самым приличным образом поздравляют друг друга со свадьбами и посещают одни церкви, но при этом в менее официальной обстановке регулярно пытаются удушить слишком самостоятельных деятелей рояльными струнами.

В художественных фильмах из истории накопления американского капитала это рано или поздно приводит к открытым противостояниям. И хотя вес США и отдельно взятой Турции кажется несопоставимым — число "недодушенных союзников" у Америки растёт и может в обозримом будущем достичь некоей критической точки.



Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии