- 15 июля, 2019 -
на линии
Новый кризис

Трудящиеся сами виноваты. Что полезно знать о перевороте в Бразилии

Завершившая свою прощальную речь цитатой из В.В. Маяковского бразильская президент Дилма Руссефф, говоря о "бурной воде истории", имела в виду, что она ещё поборется.

Напомним: в планах наследницы Лулы да Сильвы - жаловаться на снявших её "заговорщиков" в Верховный Суд, а затем, если не получится, ещё и в международные инстанции.

Мы вряд ли ошибёмся, если напророчим Руссефф безусловную неудачу. Хотя бы потому, что (как это неоднократно демонстрировалось на практике) в подавляющем большинстве случаев все т.н. международные инстанции представляют собой самопополняемые элитные клубы, представляющие в основном США, Великобританию и ряд связанных с ними государств. И отстаивающие, соответственно, во всех ключевых вопросах интересы Pax Americana.

В истории с устранением от власти бразильской президента у США нет никаких оснований жаловаться.

Хотя бы потому, что пришедший ей на смену экс-вице-президент Мишель Темер является не только открыто проамериканским политиком, но и прямым многолетним информатором посольства США в Бразилии. Представляемая им "партия влиятельных граждан без общей идеологии" Бразильское Демократическое Движение (в Бразилии, стоит отметить, подобная демократичная безыдейность вполне обыденна - представители элиты просто держатся вместе во имя ясной цели продолжать оставаться элитой), прежде входившая в альянс с Партией трудящизся Руссефф - своевременно соскочила с него в начале нынешнего года.

Относительного самого процесса импичмента следует сказать, что, если суммировать - Партии трудящихся вменялось финансирование своей политической деятельности из бразильского аналога Роснефти "Петробрас". В принципе популистская и "националистическая" (в западном смысле) партия, какой была ПТ, и должна по возможности срастись с госсектором экономики, ибо в честном поединке с партиями крупного капитала ни у каких последовательных социалистов нет шансов. Но в силу привычки действовать в т.н. "конституционном поле", то есть в рамках, заданных бюрократией элитного меньшинства, бразильские левые так и не стали толком практическими социалистами. И сначала не сумели взять под свой контроль ключевые секторы экономики и госуправления, затем позволили произвести против себя "элитный бюрократический майдан", а теперь несколько жалким образом обещают жаловаться куда-то во внешний мир.

Понятна на этом фоне и ярость сторонников Партии трудящихся, которые неслучайно громят сейчас в крупных городах именно банки. Эти граждане вполне осознают, кто именно хоронит их многолетние ожидания хотя бы относительной социальной справедливости, так и не ставшие реальностью.

...Отметим наконец, что в Бразилии сейчас не лучшая экономическая ситуация. Номинальный ВВП снижается последовательно с 2012 года, во втором квартале 2016 г. также было зафиксировано падение на 0,6%. В то же время темпы падения в последнее время замедлились, а в инвестициях впервые с 2013 года обнаружился рост.

Это говорит о том, что в принципе "дно кризиса" уже вполне может быть пройдено - и "бархатные заговорщики", скинув Руссефф, в ближайшем будущем могут оседлать начавшийся рост. Кстати, у власти Темер и стоящие за ним силы пробудут по меньшей мере два года - если Темер, которому уже 75, конечно, не умрёт.

Таким образом, относительно победное шествие "контрреволюционных" сил по Латинской Америке продолжается. Позади уже Аргентина, а впереди, с высокой долей вероятности, Венесуэла - где, несмотря на массу ошибок, левацкое государство всё же сумело ещё при Чавесе взять под контроль нефтяную отрасль и на удивление долго отбивается от непрерывных попыток майдана со стороны "потомственно успешных", поддерживаемых Вашингтоном.

Остаётся спрогнозировать, что от смены власти в одной из крупнейших стран мира изменится для России.

Есть основания полагать, что цитата из Маяковского - это, вполне вероятно, последнее на долгие годы дружественное поминание русских высшей бразильской властью. Напомним, что в соседней Аргентине после смены "националистки" Киршнер на откровенно проамериканского выпускника вашингтонской Коламбия бизнес скул Маурисио Макри одним из первых решений новой власти было удаление из эфира российского канала "Раша Тудей".

Впрочем, мы от Бразилии очень далеки - она является хоть и главной страной Латинской Америки, но, как и вся Латинская Америка, завязана в куда большей степени на США, чем на Евразию. И рассматривается Штатами традиционно как собственный задний двор - причём достаточно давно, чтобы у Вашингтона здесь, как и в каждой латиноамериканской стране, имелась собственная ручная элита, выученная и воспитанная в США же.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии