- 19 декабря, 2018 -
на линии
ЭнергоКурс

Трудная нефть. К планам российских компаний по разработке сланцев

Несмотря на скептическое отношение к "сланцевой лихорадке" в газовой отрасли, отношение к сланцевой нефти и её возможной добыче в нашей стране у руководства российских нефтегазовых компаний и официальных лиц вполне оптимистично. Уже в ближайшее время «Газпромнефть» планирует разрабатывать залежи сланцевой нефти вместе с Shell, а «Роснефть» - совместно с ExxonMobil.

Одна из причин такого подхода к вопросу в том, что «наша» сланцевая нефть – это совсем не та нефть, стремительный рост добычи которой последнее время наблюдается в США. Основной источник сланцевой нефти в России – Баженовская свита (Западная Сибирь), запасы которой оцениваются в 22 млрд тонн, что эквивалентно сорока годам всей нынешней российской добычи.

Дело в том, что под термином «сланцевая нефть» последнее время понимается как минимум две принципиально разные группы запасов. Их смешение и путаница порой приводит к неправильной трактовке различных оценок и прогнозов. Кроме того, учитывая традиционную ангажированность нефтегазовой тематики, в некоторых публикациях подобные подмены могут делаться и осознанно. Одним словом, предлагаем разобраться.

Первый тип сланцевой нефти (это просто порядковый номер – и ни в коем случае не устоявшаяся классификация) представляет собой обычную нефть (как правило, достаточно легкие фракции), находящуюся в низкопроницаемых коллекторах. То есть – это полная аналогия со сланцевым газом – и по способам залегания, и по способам добычи (горизонтальные скважины плюс гидроразрыв пласта). Именно эта нефть в добывается на американских месторождения Bakken и Eagle Ford, именно её без преувеличения экспоненциальный (пока!) рост добычи стал спусковым крючком для обсуждения новой «нефтяной сланцевой лихорадки». Соответственно, добыча такой сланцевой нефти повторяет все издержки, связанные с добычей сланцевого газа. Англоязычные источники предпочитают использовать для данного типа нефти термин «tight oil» (tight - малопроницаемый), т.к. термин «shale oil» (то есть непосредственно сланцевая нефть) использовался намного раньше для обозначения совсем другого типа нефтяной добычи.

Второй тип сланцевой нефти (тот самый shale oil) – это нефть, получаемая из находящегося в сланцевой породе керогена. «Наша» нефть, по всей видимости, преимущественно именно такая. Кероген – это порода-предшественник, вещество, которое еще не успело стать нефтью в процессе превращения «динозавры -> нефть». Для того, чтобы «помочь» керогену выделить нефть – его надо термически обработать, или, если совсем просто - подразложить. Эстонская «индустрия» горючих сланцев – как раз из этой области. Но чаще нефть из сланцев получают не открытым способом, а непосредственно в пласте. Разумеется, это довольно дорого. Тем более, что, помимо «нагревательных» скважин, часто по периметру месторождения необходимо установить еще и «замораживающие» (чтобы не загрязнять грунтовые воды). Есть и многие другие трудности. Себестоимость такой добычи -- не менее 80-100 долларов за баррель. Пилотные проекты по добыче такой нефти существуют во многих странах – и в США в том числе, но пока успехи здесь очень умеренные. Зато на этом фоне усиливаются различные спекуляции по размеру нетрадиционных запасов. К примеру, те же США якобы по запасам черного золота обогнали Саудовскую Аравию и вообще обеспечили себя нефтью на двести лет!

И вот теперь, разработать свои запасы сланцевой нефти попробует и Россия на Баженовской свите. Её тоже очень много, но на баланс эти запасы ставить никто не торопится. Открыто месторождение было еще во времена СССР, но тогда добывать столь непростую нефть не было необходимости. Можно надеяться, что геология российского сланцевого месторождения окажется более выигрышной по сравнению с американскими месторождениями. Кстати, не исключено, что часть запасов Баженовской свиты может быть извлечена и с помощью гидроразрывов пласта (как при добыче сланцевого газа или сланцевой нефти на Bakken и Eagle Ford). То есть, на месторождении, возможно, представлены оба описанных типа сланцевой нефти.

 

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии