- 15 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

Триумф воли к власти. Что происходит в Германии

То, что сейчас происходит в Германии и называется „процессом формирования правительства“, - то есть борьба за места на вершине общества на следующие четыре года — приобретает совсем драматический характер. Это относится не только к Ангеле Меркель, которая вцепилась зубами в кресло канлера, но и к верхушке социал-демократов.

Формально предполагаемые члены коалиции спорят по вопросам климата, мигрантов, экономики и др. На деле сторонники сохранения коалиции борются с теми, кто считает, что её время вышло.

Мятущаяся Меркель, которая доинтриговалась до реальной перспективы политического краха, призвала на помощь свою последнюю надежду – СДПГ. При этом первый вариант коалиционного правительства, „Ямайку“, она разрушила намеренно, испугавшись, что Кристиан Линднер - глава Либеральной партии - может составить ей конкуренцию. Тут она, кстати, права. Линднер очень популярен в Германии, его даже назвали одним из двух (вместе с левой Сарой Вагенкнехт) самых красивых политиков Германии.

Меркель предложила партии Линднера унизительные условия участия в коалиции, на которые либералы не могли пойти по определению.

Начавшееся было „зондирование“ по поводу создания „большой коалиции“ с СДПГ, как называется период перед переговорами, когда участники ищут точки, в которых могут совпадать их интересы или найти компромиссы, пока ничем хорошим не закончилось. Несмотря на то, что глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер очень одобрил возможность „большой коалиции“, заявив, что это „хорошо для Европы“.

На самом деле, это хорошо для него лично, так как с Меркель он уже сработался, а как сложатся отношения в случае смены главы правительства в Германии, неизвестно.

А вот глава молодёжного крыла социал-демократов Кевин Кюнерт, имеющий вес в СДПГ, категорически против – как и большинство членов партии СДПГ.

Он предупреждает, что на предстоящем съезде партии не должно быть давления на товарищей по партии в форме угроз отставки или чего-то подобного.

Тем временем потенциальные союзники руководству соцдемов не сказать чтобы помогают. Так, один из функционеров ХСС Александр Добринт публично призвал главу СДПГ Мартина Шульца „взять под контроль восстание карликов“. Чем, естественно, только усложнил ситуацию.

На форумах и в социальных сетях появилось много возмущённых голосов немецких граждан, которые пишут о недопустимом тоне функионера ХСС, продемонстрировавшего „высокомерие и отдалённость от народа, напоминающие самые тёмные страницы в истории Германии“.

Пример отклика: “Вы думаете, что 400 тысяч членов СДПГ карлики? Предложите вечной кайзерин правительство меньшинства и прекратите оскорблять в непрерывном режиме социал-демократов“.

В стране, которая декларирует всяческие свободы, такое высказывание крупного консервативного политика - это скандал.

Между тем позиции Мартина Шульца в случае „большой коалиции“ тоже очень ослабевают. Уже есть планы заменить Шульца Зигмаром Габриэлем в роли вице-канцлера.

Что может быть дальше. В случае недоговорённости о „Большой коалиции“ будут объявлены новые выборы, Шульцу придётся уйти в отставку и вообще распрощаться с политикой. Но и для Меркель это не сулит ничего хорошего.

Начнётся сложная процедура, которая может продолжиться несколько лет. При этом прежнее правительство сможет выполнять только уже имеющиеся законы, но предлагать или вводить новые не имеет права.

Сегодня состоится съезд СДПГ. Возможно, там будет принято какое-то раиональное решение, хотя есть вероятность того, что раскол только углубится.

В этом случае вероятность новых выборов станет почти стопроцентной.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии