- 16 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

"Трепач не нужен". Новый президент Франции для начала придушил прессу

Во Франции, где на последних выборах только что победило всё светлое, доброе и хорошее, первые ласточки укрепления тотальной демократии уже замелькали на расчищенном толерантностью небосводе.

Светлый президент Макрон, откричав перед микрофонами патетическое "я вас люблю!" французам и француженкам, собрался по делам в республику Мали. Pутинный визит : на военный контингент посмотреть и себя показать.

Вслед за президентом в републику Мали засобирались все обычные в таких случаях аккредитованные в Елисейском дворце журналисты.

Тут-то и случилось самое неожиданное.

В редакции стали звонить люди из администрации президента с мягкими указаниями подготовить к поездке не вот этих профессионалов, а вооон тех…

В общей сложности журналистов-политоголов попросили заменить журналистами более общего, или "оборонного профиля". Кроме того, количество мест равно неожиданно ограничили 25 "из соображений безопасности".

Иными словами, потерявшей дар речи прессе дали понять, что отныне администрация президента сама будет выбирать и назначать для освещения событий угодных ей людей.

И пока оторопевшие СМИ судорожно глотали воздух, готовясь выпустить первый крик, случилась ещё однa премьерa: во время первого заседания Совета министров прессу попросили удалиться за некоторое время до конца мероприятия, лишив её таким образом возможности дослушать начальников "всех цехов", то бишь, новоназначенных министров, равно как и проинтервьюировать оных сразу после церемонии.

Очнувшись после первого шока и второй оплеухи, ведущие французские СМИ (LCI, Libération, l'AFP, BFMTV, Europe 1, Le Figaro, France Info, France Inter, les JT de M6, Mediapart, Le Parisien, Le Point, RFI, RMC et TF1, RTL, Reporters Sans Frontières, "L'Express") скинулись мужеством и талантами и написали возмущённое открытое письмо президенту Макрону, в котором, в частности, особо подчеркнули тот факт, что Елисейский дворец НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не имеет права выбирать, какие журналисты должны освещать те или иные события, а также что НИ ОДИН из предшественников нового президента не позволил себе подобного из уважения к свободе прессы.

Администрация новоизбранного президента поспешила официально успокоить взметнувшихся профессионалов пера, заверив всех в обыкновенном недоразумении, с формулировками типа "нас не поняли, а мы хотели как лучше, в целях безопасности и мира во всём мире".

Несколько болтливых теле- и радиопередач обсудили случившееся, впрочем, по верхам, не слишком вдаваясь вглубь, списав всё на поспешность новой администрации и выдав заключение: ближайшее время покажет, насколько случайным окажется это недоразумение.

И только самые дотошные и недоверчивые аналитики (не к ночи!) помянули «Бильдербергскую группу» и незамедлительно смолкли, не углубив анализа и вслух не повторив, из какой "профессиональной группы" вышел в люди сам новоизбранный президент Макрон.

Даже тактичные "виклопедии" сухо упоминают, что на свои заседания Бильдербергский клуб прессу не допускает.

Те же самые недоверчивые аналитики, заметившие это маленькое скромное совпадение, не так давно предсказали, что первой закрученной гайкой в системе всех свобод окажется именно свобода слова и свобода распространения информации.

Показательно, что первый щелчок получили именно СМИ, кипучие и могучие, слепившие и поднявшие на волны рекордно быстрого успеха нового президента.

Мировые финансы, они такие финансы... банкиры - такие банкиры... Закрытые заседания избранных - это такие закрытые заседания. Избранных.

Демократия ни при чём. Ну и пресса тоже.

"Трепач не нужен".


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии