- 21 октября, 2018 -
на линии
Новый кризис

Трампу всё равно

На прошлой неделе Министр экономического развития Максим Орешкин призвал Всемирную торговую организацию обсудить понятие национальной безопасности с учетом односторонних протекционистских мер со стороны США. Американские власти нарушают правила мировой торговли и наносят ущерб мировой экономике. Об этом глава Минэкономразвития заявил, выступая на министерской встрече ВТО в Париже. Максим Орешкин допустил, что тем самым действия США усугубляют замедление темпов экономического роста и приводят к обострению кризисных явлений.

Господин Орешкин абсолютно прав, однако вряд ли это что-то изменит, также как и критика действий Трампа, которая раздается сейчас из разных уголков мира. Реакция всего остального мира на действия американского президента ему абсолютно безразлична. И вероятно, это только начало. В будущем планету ждут торговые войны и различные санкционные режимы. В этом отношении глава Роснефти Игорь Сечин, недавно озвучивший данную точку зрения, абсолютно прав.

Мы не сильно удивимся, если рано или поздно весь остальной мир, включая ключевых союзников по НАТО, окажется под санкциями США. В отказ США от своих долгов или даже в новую американскую валюту пока мало кто верит. Однако старая поговорка гласит, что долги отдают только трусы, а Трамп однозначно не из их числа.

Поэтому Вашингтон вводит пошлины в отношении ввозимых стали и алюминия в США из Европы, Канады, Мексики, Южной Кореи и других стран.

Разумеется, встаёт вопрос, конец ли это глобализации. Или это - просто отмена прежнего варианта глобализации, который "не взлетел".

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии