- 18 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

Трампу понадобилось полгода, чтобы увеличить долг США на триллион

По данным Минфина США, по состоянию на 15 марта 2018 г. объем американского госдолга составляет более $21 трлн. 

Администрации Трампа потребовалось примерно 6 месяцев, для того чтобы увеличить госдолг США еще на $1 трлн – уровень $20 трлн был превышен 8 сентября 2017 г. Снижение налогов в ходе налоговой реформы Трампа обострит ситуацию с увеличением госдолга и дефицита бюджета. 

Американский долг, надежность государственных облигаций США и все, что с этим связано - очень популярная в России тема. Профессиональные ненавистники США уже лет 20 предсказывают дефолт Америки и крах доллара. 

Однако дефолт США в обозримом будущем не угрожает. США без проблем рефинансируют свои долги, прежде всего за счет Японии и Китая. Нас больше беспокоит пузырь на американском рынке акций. Если он лопнет, то мировые финансы тряхнет однозначно неслабо. Особенно рынки акций и валюту развивающихся стран, в том числе и российский рубль. 

Является ли огромный и быстрорастущий долг риском для Америки в долгосрочной перспективе? Однозначно да. Однако даже в самом негативном варианте они просто его реструктурируют и даже, возможно, введут новую валюту для США, Мексики и Канады. Разговоров на данную тему было очень много после краха Lehman Brothers 10 лет назад. Интересен, кстати, называвшийся тогда на финансовых форумах коэффициент обмена долларов США на новую валюту. Для американцев 1 к 1, для всех остальных - 1 к 10. 

Возникал вопрос: а как же в этом случае кредиторы - Китай или Россия? А никак: согласятся  на озвученные условия. С ядерной державой шутки плохи. Это поняли даже держатели дефолтных облигаций России в 1998 году. Как сказал тогда легендарный руководитель ЦБР Виктор Геращенко, кто будет особенно жадным, тот вообще ничего не получит. Добрым словом и пистолетом иногда можно добиться большего, чем просто добрым словом. 

P.S. Мы привыкли (и абсолютно есть за что) ругать дедушку Ельцина. Однако есть одна история в его пользу. Сразу после распада СССР Запад потребовал от России отказаться от ядерного оружия в обмен на списания внешних долгов. Однако Ельцин отказался - именно потому, что с ядерной державой шутки плохи, в итоге советский долг был в значительной степени списан и подвергся реструктуризации. 

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии