- 14 декабря, 2017 -
на линии
Будущее

Трамп взял всё. Как его будут побеждать теперь

Вчера в пяти штатах США — пусть и не самых значительных по отдельности — состоялись партийные выборы. Накануне их главной задачей республиканской элиты было не допустить автоматической победы кандидата Трампа.

Дело в том, что если Трамп наберёт в ходе "праймериз и кокусов" 1237 голосов делегатов — то партийной конференции летом останется лишь автоматически подтвердить его кандидатуру. Если же не наберёт - то после первого голосования все делегаты становятся свободны в своём выборе и смогут проголосовать за Теда Круза или Джона Кейсика, которые представляют собой проверенные партийные кадры, а не капиталиста-затейника со стороны.

В рамках подготовки победы над Трампом в штатах Коннектикут, Делавэр, Мэриленд, Пенсильвания и Род-Айленд Круз и Кейсик даже договорились о "разделе аудиторий" — с тем чтобы там, где шансов больше у Кейсика, не агитировал Круз, и наоборот.

Судя по результатам, подобный деловой подход к голосам как к ресурсу несколько обидел простых республиканцев.

Трамп получил:

Все 28 голосов в Коннектикуте

Все 16 голосов в Делавэре

Все 17 голосов в Пенсильвании

35 из 38 голосов в Мэриленде

и от 9 до 13 голосов в Род-Айленде.

Его общий счёт, таким образом, составляет 950 голосов делегатов при необходимых 1237, что делает его практически неизбежным республиканским кандидатом.

Точно такой же неизбежностью - пусть и без особого блеска - стала у демократов Клинтон. Она победила своего конкурента Сандерса с менее впечатляющим счётом (12:9 в Делавэре, 27:24 в Коннектикуте, 90:60 в Пенсильвании и так далее), но с учётом т.н. вольных суперделегатов из демократической элиты, которые составляют четверть от общего числа голосов и почти поголовно на её стороне — победа Клинтон над Сандерсом практически обеспечена.

...Что теперь будет, можно предсказать без особых трудностей.

Парадоксальным образом в начинающемся противостоянии из продвинутого, хитрого и ультрасовременного Трампа будут лепить мужлана, расиста и консерватора. А из глубоко скучного и догматичного политика Клинтон — передовую женщину, символ эмансипации и перемен.

Первый обмен репликами уже состоялся. Трамп заявил, что Клинтон разыгрывает женскую карту и что, не будь она женщиной - не набрала бы и 5%.

В штабе Клинтон, накануне пообещавшей "сделать 50% своего кабинета женским", заявили, что не понимают, в каком месте они разыгрывают женскую карту.

Мы не готовы обсуждать, будет ли американский президент Трамп для России лучше американского президента Клинтон. Во-первых — потому, что мы не слишком верим в возможность победы Трампа. Во-вторых, потому, что фигура конкретного президента не представляется слишком уж значимой во внешней политике США.

Фактически в настоящий момент американцы готовятся выбирать не свою власть, а её интерфейс. И в случае (очень вероятном), что этот интерфейс достанется человеку из проверенного партийного клана Клинтон — мы будем знать, что американская элита пока не намерена менять концепцию.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии