- 15 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

Трамп вышел из климатического соглашения: не изменится ничего

Президент США объявил о выходе страны из Парижского соглашения 2015 года о недопущении повышения температуры на планете на два градуса.

Президенту США выносят приговоры не только американские комики, фотографирующиеся с муляжом его «отрубленной» головы, но и европейская пресса. Трамп в вопросе Парижского соглашения по климату циничен, вынес приговор Spiegel.

Сам Дональд Трамп объявил своё решение в розарии Белого дома, где собрались заинтересованные лица. Перед этим он несколько раз намекал то на выход из договора, то на то, что США в нём останутся.

Spiegel заранее назвал такие трамповские технологии (то да, то нет), „новым драмтеатром Белого дома, в котором на сцене идёт представление на монументальную тему „повышения температуры на планете“, и все остальные страны-участницы договора пытаются узнать, что там происходит в Вашингтоне.

„Трамп держит мир в напряжении, потому что всем ясно, что он уже принял решение о выходе из парижского договора, что давно известно из окружения президента и не будет неожиданностью“, - верно предсказал Spiegel.

Ещё а предвыборной программе Трамп назвал договор по климату вредным для экономики США и назначил министром окружающей среды человека, по убеждению которого проблема изменения климата является третьестепеннной. Этот человек любит шокировать своим мнением международное сообщество, сокрушается издание.

Вообще, анализируя поступки Трампа на международной арене, европейские СМИ видят лишь одно доброе дело.

Это - бомбардировка сирийской военной базы.

Но это, отмечает Spiegel, перечёркивается тем, что до сих пор нет ясности по другим вопросам: как он будет финансировать строительство своей знаменитой мексиканской стены? какое количество военных он пошлёт в Афганистан?

Изменит ли он политику по Кубе, которую проводил Обама? Расторгнет ли он договор с Ираном по атомной программе?

До сих пор нет нового шефа ФБР. Ещё говорят, что президент будет переформировывать свою команду.

Ничего конкретного Трамп пока не сделал, констатируют СМИ.

Те же эксперты объясняют такие задержки в решении важных проблем уловками Трампа отвлечь от основного. Например, от скандала с „русским влиянием“. Это одна из теорий экспертов.

Вторая - что это стратегия запутывания партнёров, которые ожидают услышать от него конкретные слова. Он устраивает вместо этого бесконечные переговоры.

И чем больше напряжение, у котором мир ожидает его слов, тем проще ему менять условия ключевых соглашений - поменьше денег для развивающихся стран, побольше уступок со стороны других стран в делах, в которых он сам заинтересован.

Третья версия - у Трампа просто не хватает силы воли для принятия решений. Поэтому он так долго советуется со своими помощниками, что просто теряет ориентиры.

А чего стоят бесконечные дебаты по ненавистному ему договору свободной торговли NAFTA. В конце апреля распространились слухи (прямо из Белого дома), что США из этого договора тоже выйдут. Только после панической реакции Австралии и Мексики Трамп объявил, что согласен на повторные переговоры.

А его отношение к НАТО или перенос посольства США в Израиле в Иерусалим? Список длинный.

О том, что теперь, после официального выхода США из парижского договора, будет, более трезво рассуждает другое немецкое издание — Stern.

Процедура эта будет запущена только после письменного извещения в ООН, которое, в свою очередь, вступает в силу лишь в 2019 году. Но только ещё через год после этого можно говорить о конкретном фактическом выходе из договора.

А это будет как раз время выборов нового президента США.

Таким образом, реальная цена сегодняшней главной сенсации — ноль. Но не только в этом дело. У Трампа, строго говоря, была возможность и в случае невыхода из договора просто его игнорировать. В договоре (и об этом все пусть скороговоркой, но сообщают) просто не прописаны конкретные обязательства и санкции по их невыполнению.

Поэтому выход из договора по климату носит чисто символический характер.

Удивляет только этот коллективный „плач на городской стене“.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии