- 13 ноября, 2019 -
на линии
Новый кризис

Трамп в изоляции и порван в клочья: о расстановке сил в США накануне выборов

До президентских выборов в США осталось двое суток. Оба кандидата используют оставшееся время для встреч с избирателями в т.н. спорных штатах, где из-за архаичной системы американских выборов будет решена судьба президентства страны в целом.

Напомним: голосование в Соединённых Штатах не является в полном смысле всенародным. В каждом отдельном штате получивший большинство голосов автоматически получает голоса всех "выборщиков". Из-за этого несоответствия, к примеру, получивший на полмиллиона голосов больше Дж. Буша-младшего Альберт Гор проиграл выборы шестнадцать лет назад. Поэтому Д. Трамп и Х. Клинтон практически в непрерывном режиме без еды и сна обрабатывают личным присутствием оспариваемые, не определившиеся ещё в целом штаты.

Что важно: сейчас уже нельзя сказать с уверенностью, что речь идёт о борьбе демократической партии с республиканской. Причина в том, что ведущие лица последней (что с удовольствием отмечают проклинтоновские СМИ) держатся в стороне от Трампа, негласно или в открытую поддерживая Клинтон. Это почти беспрецедентный случай. Различие усугубляет тот факт, что Х. Клинтон путешествует по спорным штатам с гигантской командой поддержки, включающей эстрадных звёзд вроде рэпера Джей Зета и Кэти Перри.

А Трамп выступает перед толпами своих сторонников один на один.

Согласно комментариям проклинтоновской прессы, это "изоляция" и "одиночество Трампа". Однако парадоксальным образом подобная изоляция от элиты работает как дополнительный аргумент в пользу того, что Трамп и его "восстание против истеблишмента" - это не просто постановка и сценическое амплуа. Отворачивась от Трампа, американские элитарии автоматически укрепляют у его сторонников уверенность в том, что этот кандидат действительно намерен поколебать всевластие политэкономической верхушки страны.

...Так ли это на самом деле - понять совершенно невозможно, поскольку, в отличие от профессиональных аналитиков, мы не располагаем машиной времени. Однако мы помним историю, в том числе и совсем недавнюю и притом отечественную. И мы помним, чем закончилось в нашей стране то, что политологи уверенно называли операцией одного бойкого олигарха по замене устаревшего президента на управляемую якобы марионетку.

Нам по-прежнему более вероятной представляется скорее победа Х. Клинтон - не потому даже, что её пиар-бюджет превысил трамповский в десятки раз и не потому, что за неё действительно агитируют из каждого утюга. Куда более важным является тот факт, что система голосования в США в силу своей архаичности предоставляет широчайший простор для манипуляций, все из которых, вероятно, будут использованы истеблишментом. А последний уже договорился, что президентом должна быть Х.Р. Клинтон.

Кстати, если президентом паче чаяния окажется Трамп - профессиональным аналитикам будет совершенно нетрудно объяснить, что это тоже часть хитрого плана американских элитариев.

Хорошей новостью в происходящем является то, что всё закончится уже в предстоящий вторник.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии