- 14 декабря, 2017 -
на линии
Новый кризис

Трамп не дает переменить пол американской армии

Дональд Трамп, выпускник военного училища, решил позаботиться об американской армии. 

Для этого ему потребовалось устранить ещё одно нововведение Обамы, которое тот в судорогах предпринял незадолго до окончания своего президентского срока в надежде не остаться в истории самым бесславным президентом США.

Конечно, Обама мог не из тщеславия это сделать, а по велению сердца, как приверженец передовых либеральных ценностей. Или вспомнил, что многое из предвыборных обещаний осталось невыполненным, как например, ликвидация тюрьмы в Гуантанамо, и надо это чем-то компенсировать.

Но главное, что ему это удалось, правда, не самому, а с помощью тогдашнего министра обороны Эштона Картера, который в июне 2016 года добился отмены запрета военной службы для т.н. трансгендеров (это сложное зонтичное понятие, включающее лиц, недовольных своим полом, не имеющих, по их мнению, четкого пола, имеющих, по их мнению, сразу оба пола и так далее).

Пентагон тогда вынес решение до июня 2017 года разработать основные направления реформы, в результате которой трансгендеры, ещё не призванные в армию, становтся военнообязанными. Это давало бы возможность трансгендерам чувствовать себя полноценно.

По закону, принятому тогда, Пентагон должен обеспечивать в том числе и медицинское обслуживание тех трансгендеров, которым необходимо пол поменять.

После прихода Трампа в Белый дом его министр обороны Джеймс Мэттис отодвинул выполнение реформы на шесть месяцев.

Теперь же Трамп хочет отменить эту реформу Обамы и не допускать трансгендеров к военной службе, о чём он сообщил в среду, как обычно, через твиттер.

В коротком сообщении он обосновал своё решение тем, что военный „должен быть сконцентрирован на решительном и всепоглощающем стремлении к победе“ и не должен быть „отягощён огромными затратами на медицину“.

Германская FAZ в материале на эту тему выражает сожаление. Трамп всё, что касается его предщественника, хочет подвергнуть ревизии, особенно то, что относится к важным либеральным достижениям. „Военная реформа Обамы стала бы решающим шагом в вопросе равноправия в армии“. Надо признать, впрочем, пишет дальше издание, что многие республиканцы были против ещё при Обаме — и теперь Трамп к ним подлизывается.

После заявления Трама в среду остаётся неясным, что будет с теми трансгендерами, которые уже находятся в рядах вооружённых сил. Пока нет информации об их точном количестве: по данным прошлого года оно колебелется между 1320 и 6630, сообщает FAZ.

Такой разброс вызывает интерес к методам американских статистических служб, по данным которых дополнительные расходы на медицину для трансгендеров достигнут от 2,4 до 8,4 млн долларов в год, что тоже вызывает сомнения. Ибо это получается примерно по тысяче долларов на воина — в стране, где изъятие занозы в клинике стоит от $100 до 2000.

В статистике приводятся данные о том, что в армиях других стран вообще нет дополнительных расходов на медицину для трансгендеров, либо они мизерны. Также, пишут антитрамписты, никакого отрицательного влияния на боеспособность труппы из-за присутствия трансгендеров не наблюдается. Но это можно отнести к области пропаганды.

Сразу же после сообщения Трампа о своём решении последовала критика из Конгресса. Даже одна депутатка от республиканцев в твиттере написала свой протест. Она заявила, что нельзя лишать американцев „чести и привелегии выполнить свой долг перед родиной из-за сексуальной ориентации“.

Её коллега от демократов заявил, что трансгендеры в армии не обуза, а „убеждённые патриоты!“ (вот так, с восклицанием).

С учётом того, что Трамп в предвыборной программе обещал охранять права ЛГБТ-сообщества, а в одном из твитов 2016 года даже хотел „за них бороться“, последнее его решение дало повод для новой кампании против него.

...А вообще, конечно, интересные у людей проблемы.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии