- 15 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

Трамп, Маккейн и Третья Мировая: о чём речь

Как сообщают информационные агентства, президент США Д. Трамп в своём твиттере (он пользуется им для своих политических заявлений ещё со времён кампании и, кажется, не собирается прекращать) заявил:

"Обращение экс-кандидатов в президенты Джона Маккейна и Линдси Грэма неправильное, они мало понимают в иммиграции. Оба сенатора должны сфокусироваться на ИГ (ТОЗР. - прим. НаЛинии), нелегальной иммиграции и защите границ, а не постоянно думать о том, как начать Третью мировую".

О чём, собственно, речь.

Трамп в конце минувшей недели ввёл в действие решение по отказу во въезде для сирийских беженцев и ограничению въезда для граждан из ряда государств, что спровоцировало резкие протесты со стороны американских и зарубежных организаций.

Накануне сенаторы Грэм и Маккейн, возглавляющие условную "антироссийскую платформу" в Республиканской партии, опубликовали следующее воззвание.

"Наше правительство обязано защищать границы. Но мы должны делать это способом, который сделает нас более защищёнными, и должны сохранять всё то, что делает нашу страну достойной и исключительной.

Как видно из хаоса в наших аэропортах по всей стране (некоторые путешественники из мусульманских стран застряли в транзитных зонах - прим. НаЛинии), распоряжение президента Трампа не было подготовлено должным образом. Мы особенно обеспокоены сообщениями, что этот приказ вступил в силу с практически без консультаций с Госдепом, департаментами обороны, юстиции и национальной безопасности.

Такие поспешные действия чреваты вредными результатами. Мы не должны мешать держателям грин-карт возвращаться в страну, которую они называют домом. Мы не должны мешать тем, кто служил переводчиками наших военных и дипломатов, ищущим убежища в стране: они рисковали своей жизнью, чтобы помочь нам. И мы не должны отворачиваться от тех беженцев, детальная проверка которых показала, что они не представляют угрозы для нашей нации: они претерпели невыразимые ужасы, и большинство из них женщины и дети.

Мы опасаемся, что это распоряжение в итоге нанесёт нам же вред в борьбе с терроризмом. Сейчас американские войска сражаются бок о бок с нашими иракскими партнерами ради победы над ИГ. Но этот приказ даже не даёт иракским пилотам посещать военные базы в Аризоне, чтобы готовиться к борьбе с нашими общими врагами. Большинство мусульман, отвергающее апокалиптическую идеологию ненависти - наши основные союзники в борьбе против ИГ. Решение (Трампа - прим. НаЛинии) передаёт, намеренно или нет, сигнал о том, что Америке мусульмане нежелательны.

Мы боимся, что это распоряжение скорее поможет вербовке новых террористов, нежели усилит нашу безопасность".

...На что стоит обратить внимание.

Во-первых, легко заметить, что в данном случае Грэм и Маккейн предствляют не просто антироссийскую, но и антитрамповскую коалицию - то есть включились в противостояние президенту по любому поводу.

Во-вторых - стоит вспомнить, что оба сенатора были противниками Трампа в ходе предвыборной кампании и не голосовали за него, поддерживая других кандидатов.

В-третьих, заметно, что и сам Д. Трамп не намерен смягчать конфликт с наезжающими на него сенаторами - во всяком случае, ответный сарказм упоминания того, что оба они экс-кандидаты в президенты (так и не избранные), налицо.

Таким образом, речь идёт не столько о Третьей Мировой, сколько о продолжении внутриамериканской "Холодной Гражданской" войны.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии