- 28 февраля, 2017 -
на линии
ЭнергоКурс
ВИЭ vs нефтегаз

Трамп и энергетика: за "нефтегаз" и экономию на "Теслах"

Новый президент может снизить субсидии на ВИЭ, а "нефтегаз" в США неплохо поддерживался и раньше

После известия о том, что новым президентом США стал Дональд Трамп мировые цены на нефть упали почти на 4%, но вскоре восстановились до изначального уровня (Brent - 46 долл., на 14.30 мск). Таким образом, эти колебания можно рассматривать как "нервную" реакцию на новость.

Можно ли ожидать дальнейшей, уже фундаментальной реакции рынка?

Не секрет, что Дональд Трамп является сторонником американского нефтегазового сектора, поддерживает "угольщиков" и критически относится к возобновляемой энергетике. Чего же можно ожидать от Трампа?

1) Поддержка дальнейшей собственной добычи нефти и газа - как на сланцевых полях, так и морской добычи. Но приведёт ли это к взлёту добычи? Ответ на этот вопрос неочевиден. Сланцевая добыча в США и при Бараке Обаме поддерживалась достаточно неплохо, а в условиях открытой и гибкой отрасли в США многое определяют просто ценовые факторы.

2) Как сообщает Platts, Трамп может вновь вернуться к вопросу о нефтепроводе из Канады Keystone XL, проект которого фактически заблокировал Барак Обама.

Кроме того, сейчас в Америке решается вопрос с ещё одной важной нефтяной трубой - из Северной Дакоты. Там находится сланцевое месторождение Bakken, но около половины добычи приходится перевозить грузовиками и железной дорогой к местам конечного спроса, что сильно увеличивает себестоимость этой сланцевой нефти. Именно поэтому мы видим такой большой спад добычи на Bakken, несмотря на то, что это самое "молодое" нефтяное поле - соответственно по сравнению с Eagle Ford и Permian там находится большее число удачных мест для бурения. Положительное решение по этому нефтепроводу приведёт к росту добычи на Bakken (хотя процесс этот не быстрый). Возможно, по влиянию на объёмы добычи - это один из самых интересных сюжетов для наблюдения. Против начавшегося строительство нефтепровода активно протестуют индейцы - и будет ли Трамп как-то влиять на ситуацию на чьей-либо стороне, пока неясно.

Но означает ли это поддержка сектора ископаемых топлив дополнительное давление на мировые нефтегазовые рынки (и, соответственно, дополнительные трудности для нашей страны)?

Во-первых, если Трамп действительно будет принимать шаги по политике "изоляционизма" и возвращению производства в США, то это увеличит внутренний спрос на нефтегаз.

Во-вторых, возможные дополнительные объёмы нефти и газа будут компенсировать спад в развитии возобновляемой энергетики. Снижения объёмов выработки ВИЭ при Трампе едва ли возможны, но вот темпы развития отрасли явно замедлятся. Уже обсуждается, что в солнечной энергетике объём налоговых вычетов может сократиться с 30 до 10%, что приведёт к 60%-ному снижению в секторе.

Вот как скромно выглядит прогноз развития ВИЭ (солнце и ветер) при Трампе по сравнению с Клинтон в версии агентства Platts:

Если же говорить о долгосрочной перспективе, то в-третьих, и может быть главных: возможный курс на нефтяную самодостаточность и сопутствующий "изоляционизм" приведёт к снижению интереса США к странам Ближнего Востока и охлаждению отношений со "стратегическими партнёрами" в регионе. И как это повлияет на нефтяные рынки - предсказать ещё сложнее, чем сегодняшние результаты выборов.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии