- 16 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

Трагедия и триумф либерализма в России: зачем Г. Бовт винит Обаму за боярышник

Долгая слаженная работа американских СМИ принесла результат. Согласно новому опросу американской социологической службы Ipsos, 82% американцев считают нашу страну "представляющей угрозу для США".

Что в этом опросе интересно. При появлении аналогичных данных о настроениях в России это стало бы (и для отечественных, и для зарубежных СМИ) поводом для рассуждений о "тотальной зомбированности российского населения, которому всюду чудятся враги". Между тем - не подлежит оспариванию факт, что в случае с "русской угрозой" настроения американской публики являются именно результатом голой пропаганды. То есть имеется множественный наброс обвинений и ни одного факта в обоснование. Доклады разведки - и поддельный, и настоящий, разобранные нами ранее - также оперируют слухами и "мнениями", высказанными "с большой уверенностью". И принципиально ничем не отличаются от знаменитых пробирок Пауэлла.

Показательно, кстати, что отечественная либеральная мысль осознаёт всю трагичность происходящего в Америке и судорожно ищет выход из идейного тупика, в который она из-за неё попала.

Поясним: большинство наших сограждан никогда не возлагали излишних надежд на американское общество. Для носителей же либеральной мысли в её классическом фукуямном виде реальная Америка должна - просто по идеологической логике - демонстрировать те превосходные качества, которые отличают правильно живущее общество от неправильного.

В частности, одним из таких превосходных качеств является наличие палитры мнений - в том числе в СМИ - и невозможность зомбировать граждан пропагандой. Другим - отсутствие для государства необходимости в "раздувании внешних угроз из ничего".

И вот сейчас реальная Америка демонстрирует плачевное несовпадение с ожидаемой схемой. Медиа объединены в дружной паранойе о Русских Хакерах, крупнейший национальный телеканал транслирует позорные фейки, а подавляющему большинству граждан этого достаточно, чтобы поверить в Русскую Угрозу. Никаких реальных доказательств не понадобилось, никаких препон на пути "зомбирования" не оказалось.

Таким образом - отечественной либеральной мысли остаётся либо полностью примкнуть к антироссийской истерике и тоже обрести "большую уверенность в русском вмешательстве в американскую политику".

Либо попытаться сделать вид, что параноидальная вера во внешнее зло - это сегодня вовсе даже не только американская, но и российская черта.

Вот, например, пытается известный мыслитель и публицист, лауреат Премии правительства Российской Федерации в области СМИ за 2016 г. Георгий Бовт в недавней колонке для "Газеты.ру" об Обаме. Перед тем, как перейти ко вполне здравым рассуждениям о провальных восьми годах американского президента, публицист для начала смешно и ярко иронизирует над соотечественниками. Обама, пишет он, "повинен в развале российской экономики, ее здравоохранения и образования. Он опустил цены на нефть. Он науськивал наших простых и добрых людей мочиться в лифтах и бить лампочки в подъездах. Он их спаивал «боярышником» и сажал на иглу".

С точки зрения здравого смысла подобное унылое петросянство не может быть объяснено ничем: никто в России в жизни не винил Б. Обаму во внутренних неурядицах, в общественных проблемах и алкоголизме.

Однако данное петросянство совершенно необходимо Г. Бовту (и либеральной мысли вообще) для того, чтобы как-то свести внутренний баланс. Чтобы убедить себя и читателей: ну и что, что в Америке сейчас в совершенно оруэлловском стиле во всём виноваты русские и идёт охота на ведьм. У нас, если напрячься и включить фантазию - то же самое.

...Почему, кстати, мы уделяем здесь внимание именно российским либеральным персонажам? Потому что в минувшем году завершился очередной цикл удаления либералов от власти в России, и они снова заняли "ближние орбиты" вокруг госструктур и госказны. Существование таких двух-трёхлетних циклов прослеживается по меньшей мере с начала десятилетия: в 2011/2012 годах традиционно либеральный медиакласс был отброшен от власти событиями Болотной революции. В 2013 году он почти восстановил свои позиции около власти. В 2014 году он был снова отброшен от неё Майданом, Донбассом и Крымом. К концу 2016 года он снова восстановил позиции. И, следовательно, в ближайший год именно либеральная мысль - по крайней мере, на медийном уровне - снова будет официозной. Она будет менее прозападной, чем на предыдущих витках, но едва ли станет более лояльной народу России.

Поэтому - нравится нам или нет - их мнение снова является весомым и в значительной степени будет определять общественную повестку дня в стране.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии