- 14 декабря, 2018 -
на линии
ЭнергоКурс
Труба vs СПГ

Торговля СПГ-2015. Ближний Восток - новый крупный импортер

Анализ энергетических балансов по итогам прошедшего года обычно появляется не раньше апреля, а традиционный обзор от BP - вообще в июне. На этом фоне газовая ассоциация CEDIGAZ "досрочно" обнародовала первые оценки изменений торговых потоков на рынке СПГ в 2015 году. В целом - все ожидаемые тенденции подтвердились.

1. Импорт СПГ (т.е. мировая торговля) вырос на 2,1% до 241,2 млн тонн.

2. Впервые после нескольких лет быстрого роста, азиатский импорт СПГ снизился на 2,8% до 172,8 млн тонн. Любопытно, что помимо замедления экономики, в качестве факторов, давивших на спрос, указывается погода. Неожиданностей тут нет. Напомним, как ранее стало известно, четыре крупнейших азиатских импортера СПГ снизили свой спрос на 3,9%.

Остальные регионы увеличили импорт СПГ.

3. Европейский импорт СПГ вырос на 10,2% до 37 млн тонн после трех лет последовательного снижения.

4. Интересный растущий рынок СПГ - Ближний Восток. Страны этого региона, многие из которых являются нефтяными экспортерами, часто представляются и как газоизбыточные страны. Во многих случаях это не так. Газ используется для собственных нужд, и его часто не хватает. Использовать вместо газа нефть нерационально, т.к. ее проще продать (по крайней мере - так было до недавнего времени), а на вырученные деньги приобрести СПГ. Поэтому мы видим рост спроса на импортный СПГ в Дубае и Кувейте - на 61% и 20% соответственно - до 2,5 и 3 млн тонн. Кроме того, Египет, который еще недавно был экспортером СПГ, из-за проблем с добычей стал импортировать это топливо. Начала импортировать СПГ и Иордания. В результате, регион показал резкий рост импорта - с 4,1 млн тонн в 2014 году до 10 млн тонн в 2015.

Разумеется, речь идет не о "чистом импорте", т.к. в регионе находится и крупнейший экспортер СПГ - Катар.

В скобках отметим еще одного нового импортера сжиженного газа - Пакистан. В отчетности он идет по разделу "Азия", страна купила в прошлом году свыше 1 млн тон СПГ.

5. Чистый импорт в Латинскую Америку вырос на 12,4% до 12,1 млн тонн.

Ситуация на рынках сейчас быстро меняется - и текущий год будет еще интересней. В первую очередь, за счёт того, что газ заметно подешевел, и следовательно стал выигрывать межтопливную конкуренцию там, где раньше ему это делать не удавалось. Растет и предложение СПГ на рынке.

Фото: lngworldnews.com

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии