- 11 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

Толстый троллинг. О призыве МВФ к Украине заплатить долги России

Как, возможно, помнят наши читатели, разрекламированная Киевом «миссия МВФ» работала в украинской столице с 3 по 17 ноября 2016 года. После ее завершения МВФ призвал Украину принять согласованный с фондом бюджет на 2017 год и продолжить реализацию реформ. При этом от результатов работы миссии, в частности, напрямую зависело получение Киевом жизненно важного для данной территории четвертого транша финансовой помощи в размере 1,3 миллиарда долларов до конца 2016 года.

Далее ситуация развивалась следующим образом. Недавно глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева была вынуждена признать, что ожидает поступления четвертого транша кредита МВФ в январе-феврале, а в этом году транш уже не поступит. При этом сам Нацбанк Украины не так давно официально заявлял, что считает ключевыми рисками для макроэкономической стабильности страны в краткосрочной перспективе "возможность эскалации ситуации в Донбассе, низкие темпы структурных реформ, медленный темп экономического роста основных торговых партнеров", а также – внимание - "задержку финансирования со стороны Международного валютного фонда и других кредиторов".

Об этом говорится в отчете о финансовой стабильности, обнародованном на сайте регулятора во вторник, позавчера.

Ну и наконец самая свежая новость: Международный валютный фонд голосом главы недавней миссии МВФ в Киеве Рон ван Рудена призвал Украину разрешить в ближайшей перспективе вопрос по суверенному долгу Киева перед Москвой, поскольку он увязан с решением о выделении очередного транша финансовой помощи, заявил Рон ван Руден журналистам.

В общем, понятно, что он это сделал не из готовности следовать собственным правилам МВФ, не выделявшего деньги экономикам, обремененным суверенными долгами – эти правила его конторой уже нарушены. Едва ли МВФ испытывает также какое-то минимальное уважение к Российской Федерации.

Скорее всего, заявление сделано лишь потому, что давать деньги Киеву МВФ очень не хочется. Потому что ВВП Украины на душу населения составляет 20% среднеевропейского, уступая почти втрое даже Румынии. Потому что кто в Киеве у власти - давно понятно, и перспективы целевого расходования выделяемых средств - тоже понятны.

К тому же ещё и тренд меняется: в Белый дом уже готово к заезду семейство Дональда Трампа.

В этой ситуации разбрасываться миллиардами просто несвоевременно.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии