- 11 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

Только ли в энергетике Украине следует объявлять чрезвычайное положение

Как заявил и.о. главы "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук на заседании Антикризисного энергетического штаба, правительство Украины готовится принять решение о введении чрезвычайного положения в энергетике, если блокада поставок угля с Донбасса не восстановится в ближайшие дни.

Украинская угольная энергетика создавалась в советские времена. После распада СССР республика просто эксплуатировала имеющийся в ее распоряжении «наследственный ресурс», и никакой принципиальной модернизации и переоборудования не производила.

При этом украинские ТЭЦ создавались отнюдь не под энергетические «бурые угли», а под драгоценные антрациты, которые имеются как раз на Донбассе.

До недавнего времени Украину всё устраивало, поскольку советское оборудование надёжно и ещё послужит. Но внезапно пришла сначала война. И теперь с таким трудом налаженные поставки антрацитов с Донбасса встали под угрозу из-за собственных блокирующих их «активистов», за которыми виден чей-то смутный бизнес-интерес (бесплатно активисты на Украине нигде давно не появляются).

В итоге, по словам Ковальчука, «в настоящее время запасы угля антрацитовой группы составляют 842 тыс. тонн», а среднесуточное потребление угля составляет 30 тыс. тонн. «При полной остановке поставок угля антрацитовой группы из Донбасса запасов хватит от 14 до 100 дней в зависимости от запасов конкретной ТЭС».

По результатам заседания энергетического штаба было принято решение «рекомендовать министру энергетики Украины внести на следующее заседание правительства постановление о введении временных чрезвычайных мер в энергетике».

...О чём это нам говорит.

В первую очередь, в общем-то, - не об энергетике, безусловно, как, допустим, параллельно запущенная небольшая войнушка на херсонщине между «воинами ВСУ» и «татарскими добровольцами» с другой не говорит об испортившихся отношениях между «крымским меджлисом» и украинской армией.

Речь идет, и мы уже не раз об этом писали, об общей деградации государственных институтов несостоявшегося украинского государства и невозможности их скоординированных действий даже в откровенно кризисной обстановке.

И вот в этом-то, кстати, и есть настоящая «украинская угроза».

Причем не только для самих украинцев, но и для окружающих эту несчастную территорию иных, все-таки более или менее цивилизованных и упорядоченных государств.

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии