- 16 декабря, 2018 -
на линии
Войны

Теракт в Петербурге: итоги

По состоянию на 7.00 сегодняшнего утра известно следующее.

Жертвы: 

11 погибших и 45 раненых, четверо находятся в тяжёлом состоянии.

При этом на сайте петербургского МЧС указан (на 6.00) 51 пострадавший.

Подозреваемые:

Сейчас предполагается, что останки террориста находятся среди тел погибших. Подтверждения ряда версий, включая самую свежую "киргизскую", от органов не поступало. Заснятый на видео и объявленный по ТВ возможным подозреваемым гражданин задержан органами (или явился сам) и оказался непричастен.

Ответственность на себя пока никто не взял, включая наиболее известные террористические организации, ранее неоднократно объявлявшие России джихад.

Реакция в мире:

Ряд глав и официальных представителей иностранных государств выразили соболезнования народу России. Некоторые проявили демонстративное нежелание соболезновать. Так, если мэрия Тель-Авива включила подсветку в цвета российского флага, то мэрия Берлина, ранее окрашивавшая Бранденбургские ворота в цвета флагов Великобритании, Франции, Бельгии и Турции в знак сочувствия - отказалась делать то же для русских на том основании, что Берлин не город-побратим Петербургу. Тот факт, что Берлин также не побратим Стамбулу или Ницце, иллюстрирует данное объяснение как холодное презрительное враньё.

Реакция в России:

Подавляющее большинство граждан отреагировали на теракт так, как диктует человеческая культура и естественный инстинкт сопереживания. 

Ряд частных операторов такси и просто автомобилистов объявили в день теракта поездки по городу бесплатными, проявив себя с наилучшей гражданской стороны. Массовой паники не было, как и других скоропостижных реакций.

В то же время неадекватные граждане, которых ничтожное меньшинство, но которые получили благодаря интернету возможность виртуально носиться и вопить, сделали это. 

Ряд деятелей русскоязычной блогосферы и масскульта предсказуемо вышли за пределы пристойности, попытавшись использовать трагедию как годный, по их мнению, повод для пропаганды своих идей. Некоторые отметились демонстративным равнодушием - от полного отсутствия соболезнований до нашумевшего "траур-то не объявлен". Называть их лишний раз мы не будем.  

Следствие продолжает работу.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии