- 19 декабря, 2018 -
на линии

Тем временем в спасённой Греции: "будет затяжная суровая депрессия на десятилетие"

Британский Национальный институт экономических и социальных исследований (NIESR, старейший "мозговой центр", созданный при участии Фонда Рокфеллера в 1938 г. и занимающийся моделированием экономического развития стран) выступил с прогнозами будущего Греции, с которой у кредиторов, как мы помним, в июле было "достигнуто соглашение" и о которой ведущие новостные СМИ как-то забыли.

NIESR сообщает: экономика Греции продолжит сжиматься как в нынешнем году, так и в следующем. К концу 2016 года она будет составлять лишь 70% докризисной (2007) и на 7% будет отставать от показателей 2001 года - года, когда Греция собственно вступила в Еврозону.

Более того: даже к 2020 году греческая экономика будет меньше, чем в 2001-м. "Мы не видим возвращения на уровень до-евро, Грецию ждёт затяжная суровая депрессия", - сообщил представитель Института Джек Мининг британскому изданию "Телеграф". 

По подсчётам исследователей, на уровень 2001 года Греция, вероятно, выйдет к 2023 году. На докризисный же (пиковый) уровень 2007 года - вообще неизвестно когда. И неизвестно даже, выйдет ли.

NIESR имеет рекомендации. По его мнению, из нынешнего фантастического долга в 320 млрд евро международные кредиторы должны списать Греции 95 млрд - что значительно превышает сумму, рекомендуемую к списанию Международным валютным фондом. По словам представителей института, в противном случае эта европейская страна рискует вообще "не взлететь".

...Тем временем Греция, по словам премьера Алексиса Ципраса, находится на "финишной прямой переговоров" с МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссией о получении 86 млрд евро (именно такие деньги были обещаны ей в обмен на выполнение требований кредиторов по "затягиванию поясов", приватизации госсектора и пр.). Как мы уже писали - данная сумма позволит смягчить выполнение этих требований для греческих избирательских масс.

Однако роста ВВП она не обеспечит - ориентировочно он ожидается примерно лишь к 2019 г.

P.S.

Греческие банки, открывшиеся в понедельник, продолжают падение. Среду, третий день работы, четыре ведущих греческих банка закрыли со средним падением индекса на 25 пунктов. 

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии