- 13 декабря, 2017 -
на линии
Новый кризис

Тем временем в Германии: беженцы подрывают коалицию Меркель

После предсказуемых выборов в бундестаг в Германии началось мучительное формирование правящей коалиции, члены которой уже конфликтуют друг с другом.

Канцлерин Меркель уже объявила, что правительство ФРГ будет сформировано не раньше января, а может быть, и позже.

Пока что партии играют в распределение портфелей и даже мест в бундестаге. Например, свободные демократы выдвинули требование, чтобы их фракция в получила места подальше от фракции Альтернативы для Германии (АдГ).

Но сначала надо увериться, что не грядут новые выборы (что очень даже вероятно).

Меркель впервые после выборов – на съезде молодёжного крыла своей партии – официально объявила, что собирается провести переговоры со свободными демократами и зелёными о формировании коалиции-„ямайки“, которая по её мнению, является единственной возможной.

Впрочем, главным в формировании коалиции оказалась проблема отношений между сёстрами ХДС и ХСС, и все разговоры в рамках зондирования между остальными партиями правящей коалиции могут иметь смысл только после разрешения разногласий между „сёстрами“.

Кроме того, через две недели после выборов Меркель публично признала, что результат ее списка (меньше 33%), мягко говоря, неудовлетворительный, и призвала бороться за возвращение потерянных избирателей. В своей речи перед членами молодёжного крыла партии Меркель призвала к единству как к главной линии.

Но обращается она с этими словами на самом деле не к юным консерваторам, а к лидеру баварского ХСС Хорсту Зеехоферу, который разрушает её проект „Мы сможем это!“

Глава ХСС в разгар миграционного кризиса выставил условие продлолжения коалиции с меркелевым ХДС - принимать беженцев в Германии в количестве не более 200 тысяч в год (т.н. «условие верхней границы»).

Меркель же заявила в очередной раз, что от своего принципа открытых границ для беженцев она не откажется. „Те, кто думает, что я пригласила людей в Германию ради того, чтобы сделать несколько селфи, ошибается“, сказала она с трибуны перед молодёжью.

Как выяснилось буквально два дня назад, Меркель была номинирована на Нобелевскую премию мира именно за её политику открытых дверей (жест гуманизма) и мужество в преодолении кризиса, вызванного этой политикой.

С учётом мотивации можно теперь понять истовость в миграционной политике канцлерин.

Конечно, премия уже уплыла, можно и поостыть немного. Но Меркель известна бескомпромиссностью. Она требует компромиссов от оппонентов, в данном случае от ХСС, которая в своей предвыборной программе учитывает и интересы своего электората.

Как известно по результатам опросов, болльшинство населения против политики „открытых дверей“, что показали и последние выборы.

В интервью газете Welt один их функционеров ХСС сказал, что партия не откажется от своего требования, даже если „ребёнку надо будет дать новое имя. Здесь речь не о концепции, а о политической цели и реальных результатах. Отказываться от этого требования ради того, чтобы построить „ямайку“ мы не будем“.

Таких заявлений, содержащих намёк на создание новой партии, до сих пор не было.

Шеф ХСС Хорст Зеехофер неоднократно грозил выйти из коалиции с ХДС, но сдавался под давлением не только Меркель, но и интересов ХСС, которая по всем параметрам коалиционная, так как существует только в рамках Баварии. И без сильной ХДС не имеет шансов получить места в бундестаге. Хотя, возможно, самостоятельность придала бы ей новый вес.

Меркель своим завлением о начале зондирования с членами „ямайки“, создала интригу, объявив, что всё зависит теперь от сговорчивости ХСС. Ибо свободные демократы и тем более зелёные двумя руками за открытые границы и ждут, что ХСС пойдёт на уступки.

В воскресенье должна состояться встреча на высшем уровне ХДС и ХСС.

Найдут ли обе партии точки соприкосновения в свете “верхней границы“, пока большой вопрос.  

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии