- 18 декабря, 2018 -
на линии

Тем временем в Фергюсоне: почему бунтует "отстреливаемое меньшинство"

В североамериканском городке Фергюсон на востоке штата Миссури (21 тыс. жителей) осуществляется новый этап взаимодействия мирных демонстрантов, недовольных действиями властей, и полицией. Кому-то эта картинка может показаться знакомой:

Однако есть существенная разница между происходящим в Фергюсоне и происходившим, например, год назад на улицах г. Киева.

В Киеве прогрессивная молодёжь со всей тогда ещё 45-миллионной Украины, включающая студенток, фанатов и сельских жителей, протестовала против режима, мешающего вступлению Украины в Евросоюз и резкому взлёту качества жизни.

В Фергюсоне же жители самого Фергюсона, крошечного населённого пункта, протестуют против того, чтобы их, в значительной своей части социально неблагополучных негров, полицейские убивали столь легко и безнаказанно.

Сегодняшние протесты вспыхнули после полного оправдания присяжными полицейского, застрелившего 18-летнего негра Майкла Брауна в августе. Напомним: Браун был застрелен на улице патрульным. Ранее никаких правонарушений он не совершал. Предположительно он был застрелен — за отказ остановиться и качание прав. По версии полицейского, Браун на него практически напал, однако экспертиза показала, что выстрел был произведён не с близкого расстояния. Однако всё это не помогло привлечь полицейского ни к какой ответственности.

...И вот сегодня над Фергюсоном снова бесполётная зона, толпы фергюсонцев громят магазины (попутно грабя их, что напоминает о знаменитых британских беспорядках позапрошлого года, когда в ходе протестов беднейшие слои населения попутно приобрели себе немало продуктов и бытовой техники). Полиция, несколько смущённая возможными последствиями, пока предпочитает не вмешиваться.

Но вообще стоит вспомнить, что в США правоохранительные органы отстреливают граждан с интенсивностью, для нас невероятной. Так, в штате Юта за последние 4 года полицейские совершили больше убийств, чем бандиты. Причина в том, что основания для применения силы и даже огнестрельного оружия у американских полицейских куда более широки, чем у их российских, японских или европейских коллег.

Как показывают вспыхивающие время от времени "фергюсоны", — существуют социальные группы, этой широтой полицейских прав недовольные. Это, разумеется, те, кого чаще всех убивают. То есть бедняки, расовые меньшинства, неблагополучные круги. 

Кстати, по этой же причине описанные вспышки вряд ли могут перерасти в некие масштабные бунты — по крайней мере, в обозримой перспективе.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии