- 11 декабря, 2018 -
на линии
Политика России

Тем временем в Армении: Почему спокойствие России - лучший инструмент влияния

Дополнено 21.00

В армянском парламенте в этот праздничный день прошли дебаты перед выборами премьер-министра. Поскольку имелся только один кандидат - представитель второй с конца либерально-проевропейской парламентской партии "Елк" Николай Пашинян - то вопрос, "кого выберут", не стоял. Вопрос состоял в том, наберёт он или нет в итоге большинство парлмаментских голосов, для которого ему необходимо перевербовать довольно много представителей правящей партии.

Нас интересует в текущих дебатах следующий пассаж кандидата Пашиняна, который цитирует РИА "Новости": "Россия остается стратегическим союзником Армении. При этом продолжится сотрудничество с Ираном, странами ЕС и США.  Армения не выйдет из ЕАЭС и ОДКБ. Это исходит из логики общенародного движения, народ Армении не требует изменений во внешней политике".

Напомним нашу позицию по "армянскому немайдану": поскольку у России нет никаких оснований вмешиваться в жизнь суверенного государства и поскольку у России уже закончилось мировоззрение, допускающее отношения "ресурсы в обмен на поцелуи" с экс-союзными республиками, - Россия готова спокойно принять любой сценарий развития событий в закавказском государстве. Если граждане, пришедшие там к власти, окажутся разумны - они ничего не будут менять во внешней политике. Если нет - то кто им доктор.

В данном случае Н. Пашинян проявляет скорее разумность - несмотря на то, что он лично давно известен как противник ЕАЭС. 

Отметим также, что, как мы уже писали - спокойствие России в отношениях с постсоветскими гособразованиями является более действенным инструментом, чем многочисленные пропагандистские органы, закамуфлированные под "общественные институты" и "гражданские группы" американского образца. Пропагандистское присутствие США в Армении несопоставимо огромно по сравнению с российским - однако, как легко заметить, даже в варианте "победы немайдана" какие-либо геостратегические "отторжения союзника" и "проникновения в подбрюшья" в Ереване не просматриваются. Пока, во всяком случае.

Есть мнение, впрочем, что дело не только в российском спокойствии. Помимо всего прочего - бедные республики, отторгаемые от связей с Россией и остальными государствами ЕАЭС, нужно брать на содержание. В противном случае они превращаются в токсичный актив вроде Украины.

В свое время прямые и безвозмездные американские вливания в размере нескольких сотен миллионов долларов ежегодно позволили М. Саакашвили устроить в Грузии витринное "грузинское чудо". Однако это было в тучных нулевых, а сейчас таких вливаний больше нет - ни у кого и ни для кого. 

Поэтому допускаем, что и США не особо стремятся повторять в Армении украинскую ошибку и не рассчитывают на то, что Россия будет содержать антироссийский национал-демократический режим в Армении. И потому не настаивают на его создании - по крайней мере, немедленном. 

...Впрочем, на прошедшем голосовании кандидатура Пашиняна не набрала нужного числа сторонников.  


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии