- 28 июля, 2017 -
на линии
Войны

Так вот зачем была нужна "почти война с Северной Кореей": цена вопроса $ 1 200 000 000

Президент США Дональд Трамп сделал ряд ярких заявлений. Обычно мы не откликаемся на заявления и ответы на заявления и т.д. Но в данном случае речь идёт о части вполне практической кампании.

Во-первых, заявил президент Трамп агентству "Рейтерс", он предпочитает действовать мирным дипломатическим путём, но совершенно не исключён большой военный конфликт между США и пристёгнутыми к ним странами с одной стороны - и Северной Кореей с другой.

Во-вторых, заявил президент Трамп, Корея Южная должна заплатить за обеспечение её безопасности американской системой ПРО THAAD, установленной на её территории американским старшим союзником. "Я сообщил в Южную Корею, что было бы здорово, если бы они заплатили. Эта система стоит миллиард долларов. Она феноменальна! Она стреляет по ракетам прямо в небе", - на всякий случай уточнил смысл слов "противоракетная оборона" Д. Трамп.

В принципе сделка о поставке THAAD южнокорейцам была утверждена ещё при экс-госсекретаре Хиллари Клинтон. Эта сделка Трампу не понравилась, и он хочет денег. По понятным причинам, платить не хочется уже южнокорейцам: Минобороны РК официально заявило, что оно придерживается ранее достигнутых договорённостей, согласно которым стоимость и содержание системы стоимостью 1,2 млрд долларов должны лечь на США, поскольку это им больше надо.

Таким образом, вспыхнувшую в очередной раз "почти войну" с КНДР можно трактовать как своего рода пиар-кампанию со стороны американского руководства - перед тем, как поставить Южной Корее новые условия по не устраивающей американскую сторону сделке.

...Отметим, что в последнее время США вообще активизировали процесс добровольно-принудительного вооружения своих младших партнёров своим вооружением. При этом союзникам более высокого ранга поставляются вооружения более новые (хотя и довольно сомнительные с точки зрения соотношения цена-качество), а низкоранговые союзники получают то, что просто залежалось на складах. Например, Евросоюз определённо готовят психологически к закупке некоторого количества истребителей F-35 (по фантастической цене 100-150 млн долларов за штуку, не считая обслуживания). Польша уже согласилась в добровольном порядке приобрести на несколько миллиардов (то есть фактически на весь военный бюджет) несколько десятков немолодых ракет "Пэтриот". И даже, как мы писали вчера, маленькой Латвии досталось зачем-то 47 снятых с производства и с вооружения в других натовских странах самоходных гаубиц времён Вьетнамской войны.

Тем не менее - мы не можем не оценить деловую хватку нового руководителя американского государства.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии