- 13 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

Так сделки не будет. К "ястребиному выступлению" посла Трампа в ООН

Новый посол США в ООН Никки Хейли в своём первом выступлении, как отмечают Aol news, "донесла первое ястребиное послание администрации Трампа до России".

Некоторым сюрпризом стало то, что - после весьма вялой реакции на вспышку "украинской войны" в Государственном департаменте, высказавшемся в стиле "всем сторонам надо вернуться к прекращению огня" - Хейли обрушилась во вполне неоконовском духе, заявив, что происходящее там - "агрессивные действия России". И пошла далее, добавив, что "снятия санкций не будет до тех пор, пока Россия не вернёт Украине Крым".

Есть мнение, что в Киеве по этому поводу сейчас восторг, а в среде отечественных патриотов, принявших за действительность версию, что "Трамп с Путиным сейчас обо всём договорится" - напротив, недоумение и разочарование.

Следует признать, что ещё накануне выступления Хейли картина по Украине, действительно, выглядела совершенно иначе. Сейчас же мы имеем дело, по факту, с возвращением ровно к той риторике, что загнала отношения России с Западом в тупик. Потому что условие "санкции останутся, пока Украине не отдадут Крым" - на деле означает "санкции останутся навсегда".

Можно, конечно, предположить - хотя вероятность этого исчезающе мала - что Хейли подготовила выступление самостоятельно, не посоветовавшись с руководством.

Можно допустить также, что атака новой посланницы есть подготовка к будущим переговорам глав двух государств, накануне которой американская сторона по возможности задирает ставки.

Однако при таком "начальном раскладе" собственно диалог просто не может состояться - говорить будет просто не о чем. Соответственно, непонятно становится и то, о какой, собственно, "сделке" может идти речь, если американская сторона не намерена ничего предлагать, а, как в старые добрые времена, намерена исключительно требовать.

Впрочем, стоит отметить, что сам вопрос снятия санкций не является для России глобально значимым - о чём упоминал и президент России, отмечая, что в ходе разговора с президентом США тема санкций вообще не обсуждалась. Так что есть ещё и третья возможность: выступление Хейли - специальное шоу для фанатов антироссийской риторики в США и вообще на Западе, в то время как грядущая "сделка" (если она состоится) будет касаться более насущных вопросов.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии